Pouletschnitzel in der Speckkruste

Pouletschnitzel in der Speckkruste
Zutaten
Zubereitung

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Für 4 Personen

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  • 80 g Rohessspeck
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 150 g Paniermehl hausgemacht
  • 8 Pouletschnitzel dünn; ersatzweise 4 Pouletbrüstchen
  • 2 Esslöffel Senf mild
  • 4 Esslöffel Mehl
  • 2 Eier
  • 1/2 dl Milch
Zum Fertigstellen
  • Bratbutter zum Braten
  • 8 Scheiben Bratspeck mager, nach Belieben
  • Petersilienzweige nach Belieben
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Dazu passt

Gedünstete Rüebli mit viel Petersilie oder Spinat, evtl. mit gedünsteten Champignons gemischt.

Nährwert

Pro Portion
  • 524 kKalorien
  • 2192 kJoule
  • 34g Kohlenhydrate
  • 46g Eiweiss
  • 21g Fett
Erschienen in
  • 2|2011, S. 26

Zubereitung

Schritt 1

Die Specktranchen in feine Streifchen schneiden und diese anschliessend so fein als möglich hacken. Die Petersilie ebenfalls hacken. Alles mit dem Paniermehl in eine mittelgrosse Gratinplatte geben und zwischen den Fingern zerreiben, damit sich die Zutaten gut vermischen.

Schritt 2

Die Pouletschnitzel beidseitig dünn mit dem Senf bestreichen. Verwendet man Pouletbrüstchen, diese zuerst waagrecht halbieren.

Schritt 3

In einem tiefen Teller das Mehl bereitstellen. In einer weiteren Platte oder Form die Eier mit der Milch gut verquirlen.

Schritt 4

Die Pouletschnitzel sorgfältig im Mehl wenden, dabei überschüssiges Mehl abklopfen. Dann die Schnitzel durch das Ei ziehen; sie sollen überall «benetzt» sein, dann fällt beim Braten keine Panade ab. Zuletzt die Schnitzel in den Speckbröseln wenden und diese gleichmässig andrücken. Die Schnitzel bis zum Braten kühl stellen.

Schritt 5

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen. Eine grosse Platte mitwärmen.

Schritt 6

In einer Bratpfanne reichlich Bratbutter kräftig erhitzen. Die Pouletschnitzel in 2 Portionen auf jeder Seite 1œ?2 Minuten knusprig braun braten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen warm stellen.

Schritt 7

Im Bratensatz die Specktranchen knusprig braten. Über die Pouletschnitzel verteilen und diese mit Petersilienzweigen garnieren. Sofort servieren.

Seit einiger Zeit gibt es in Metzgereien oder bei Grossverteilern sogenannte Pouletschnitzel zu kaufen. Dies sind Pouletbrüstchen, die waagrecht in dünne Plätzchen vorgeschnitten wurden. Selbstverständlich kann man dies mit Pouletbrüstchen auch selber machen, wenn die Schnitzel in der Regel auch nicht ganz so dünn herauskommen wie vom Metzger mit der Maschine geschnitten.