Quarkkuchen ohne Boden mit Cranberrys
Auch wenn der Boden fehlt: Dieser Quarkkuchen ist ein Genuss, besonders durch die säuerlichen Cranberrys.
2016-04-quarkkuchen-ohne-boden-mit-cranberrys
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Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
3 h

ZUBEREITUNG

1
Den Quark in ein feinmaschiges, mit Küchenpapier ausgelegtes Sieb geben und etwa 2 Stunden abtropfen lassen.
2
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Den Boden einer Springform von 28 cm
Durchmesser mit Backpapier belegen. Den
Rand aufsetzen und leicht bebuttern.
3
Die Schale der Zitronenhälfte fein
abreiben. Den Saft auspressen.
4
Die weiche Butter mit dem Zucker etwa
5 Minuten zu einer hellen, luftigen Masse
aufschlagen. Die Eigelbe mit der Zitronenschale
und dem -saft, dem abgetropften
Quark, dem Puddingpulver und dem Griess
unter die Buttercreme rühren.
5
Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen.
Den Eischnee mit den Cranberrys
unter die Quarkcreme heben. Die Masse
in die vorbereitete Form füllen.
6
Den Quarkkuchen im 180 Grad heissen
Ofen auf der zweituntersten Rille etwa
1 Stunde backen, bis die Masse fest ist.
Falls die Oberfläche zu stark bräunt, mit
Alufolie abdecken. Den Quarkkuchen abkühlen
lassen. Sorgfältig aus der Form
lösen und mit Puderzucker bestäuben.

Nährwert

Pro Portion

12 g Eiweiss
13 g Fett
29 g Kohlenhydrate
281 kKalorien

Zutaten

12 Ergibt 12 Stück
0.5 Zitronen
150 g Butter weich
150 g Zucker
4 Eigelbe
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver zum Kochen, ca. 72 g
2 Esslöffel Weizengriess
4 Eiweisse
1 Prise Salz
75 g Cranberrys getrocknet
Puderzucker zum Bestäuben
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Tipp
Florina

Ein Quarkkuchen ohne Teighülle braucht etwas Unterstützung, damit er nach dem Backen gut zusammenhält. Deshalb muss der Quark einige Zeit abtropfen, damit er Flüssigkeit verliert. Für zusätzlichen Halt fügt man der Masse zudem etwas Puddingpulver und Griess hinzu. Wer auf das Puddingpulver verzichten möchte, erhöht die Griessmenge auf 75 g. In diesem Fall 2–3 Esslöffel mehr Zucker verwenden, da die Süsse vom Puddingpulver fehlt.

Nährwert

Pro Portion

12 g Eiweiss
13 g Fett
29 g Kohlenhydrate
281 kKalorien
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