Quarksoufflé mit warmem Himbeerkompott
Ein blitzschnell zubereitetes Quarkdessert, dass auch mit marinierten Orangen oder einer Mango-Passionsfrucht-Sauce serviert werden kann.
Quarksoufflé mit warmem Himbeerkompott
35
Minuten
Quarksoufflé mit warmem Himbeerkompott
Eigenschaften
Glutenfrei
Vegetarisch

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). 2 Portionen-Souffléförmchen oder 2 Tassen mit der weichen Butter grosszügig ausbuttern und mit dem Zucker unter Drehen und Wenden der Formen ausstreuen; restlichen Zucker wieder ausklopfen
2
Den Quark, das Eigelb und das Vanillepulver in einer Schüssel verrühren.
3
In einer zweiten Schüssel das Eiweiss mit dem Puderzucker und Salz cremig d.h. nicht zu fest aufschlagen. Den Eischnee unter die Quarkcreme ziehen. Diese sofort in die vorbereiteten Formen bis etwa 1 cm unter dem Rand füllen, dabei mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich keine Luftblasen bilden können.
4
Die Soufflés sofort im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 15−18 Minuten golden backen
5
Inzwischen für das Himbeerkompott ½ der Himbeeren (75 g) in eine Schüssel geben. Die restlichen Beeren mit dem Zucker und dem Vanillepulver in eine Pfanne geben. Den Orangensaft auspressen. 1 Esslöffel davon mit dem Maizena verrühren und beiseitestellen. Den restlichen Saft zu den Himbeeren in der Pfanne geben. Alles einmal aufkochen. Die Orangensaft-Maizena-Mischung beifügen und nochmals kurz aufkochen. Dann über die Himbeeren in der Schüssel giessen und kurz ziehen lassen (nicht rühren!).
6
Die Soufflés aus dem Ofen nehmen. Noch heiss entweder aus den Formen auf Teller stürzen und mit Himbeerkompott umgiessen oder direkt in der Form mit dem Himbeerkompott separat dazu servieren.

Nährwert

Pro Portion

11 g Eiweiss
8 g Fett
37 g Kohlenhydrate
274 kKalorien

Zutaten

2 FÜR 2 PERSONEN
SOUFFLÉ:
2 Teelöffel weiche Butter
2 Teelöffel Zucker
125 g Magerquark
1 Eigelb
1 Messerspitze Vanillepulver
1 Eiweiss
30 g Puderzucker
1 Prise Salz
KOMPOTT:
150 g tiefgekühlte Himbeeren, leicht angetaut
1.5 Esslöffel Zucker
1 Messerspitze Vanillepulver
0.5 Orangen
0.75 Teelöffel Maizena
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Nährwert

Pro Portion

11 g Eiweiss
8 g Fett
37 g Kohlenhydrate
274 kKalorien