Räucherforelle mit kleinem Kürbissalat
Zutaten
- 300 g Kürbis gerüstet gewogen
- 1 Esslöffel Olivenöl (1)
- 1 Esslöffel Kürbiskerne
- 1 Schalotte
- 1 Esslöffel Olivenöl (2)
- 1 Esslöffel Balsamico weiss, (1)
- 1 dl Gemüsebouillon
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 Esslöffel Balsamico weiss, (2)
- 3 Esslöffel Kürbiskernöl
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 4 Räucherforellen-Filets
- 100 g Nüsslisalat
2 Personen: Zutaten halbieren. 6 Personen: Rezept in der anderthalbfachen Menge zubereiten. 8 Personen: Rezept in der doppelten Menge zubereiten.
Nährwert
Pro Portion- 255 kKalorien
- 1066 kJoule
- 4g Kohlenhydrate
- 26g Eiweiss
- 14g Fett
- 11 | 2002, S. 65
Zubereitung
Den Kürbis in etwa 5 mm kleine Würfelchen schneiden.
Das Olivenöl (1) erhitzen und die Kerne darin leicht anrösten; sie dürfen nicht zu dunkel werden, da sie sonst bitter schmecken. Beiseite stellen.
Die Schalotte schälen und fein hacken. Im Öl (2) hellgelb dünsten. Kürbiswürfel beifügen und auf mittlerem Feuer etwa 2 Minuten mitdünsten. Mit Balsamico (1) und Bouillon ablöschen, aufkochen und etwa 5 Minuten leise kochen lassen. Kürbis mitsamt Garflüssigkeit in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Den Schnittlauch fein schneiden und zum Kürbis geben. Mit Balsamico (2), Kürbiskernöl, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die geräucherten Forellenfilets auf einer Platte flach auslegen. Den Kürbissalat darüber verteilen und den Fisch etwa 30 Minuten marinieren lassen.
Den Salat rüsten, waschen und gut abtropfen lassen.
Zum Servieren die Forellenfilets in einem Nest von Nüsslisalat anrichten und den Kürbissalat darüber verteilen.
Was man vorbereiten kann: Die Forellefilets zugedeckt, jedoch nicht im Kühlschrank, 2 Stunden vor dem Servieren mit dem Kürbissalat marinieren.