Rhabarber-Crumble
Säuerlich-frisch, süss, üppig – und besonders warm serviert ein unwiderstehliches Dessert.

Zutaten
- 800 g Rhabarbern
- 60 g brauner Zucker (1)
- 1 unbehandelte Orange
- 100 g Mehl
- 50 g Mandeln gemahlen
- 60 g brauner Zucker (2)
- 1/2 Teelöffel Vanillepulver
- 1 Prise Zimtpulver
- 1 Prise Salz
- 7 Esslöffel (ca. 50 g) Rapsöl
2 Personen: Zutaten halbieren.
Dazu schmeckt Vanilleglace oder geschlagener Vanillerahm.
Nährwert
Pro Portion- 421 kKalorien
- 1761 kJoule
- 7g Eiweiss
- 19g Fett
- 52g Kohlenhydrate
- 05 | 2022, S. 72
Zubereitung
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert).
Den Rhabarber rüsten und in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit der ersten Portion Zucker (1) mischen und in eine Gratinform oder in vier ofenfeste Portionenformen geben.
Die Schale der Orange fein abreiben und beiseitestellen. Den Saft von ½ Orange auspressen und über den Rhabarber träufeln.
In einer Schüssel das Mehl mit den Mandeln, der zweiten Portion Zucker (2), der beiseitegestellten Orangenschale, der Vanille, dem Zimt und dem Salz gut mischen. Das Rapsöl beifügen und alles mit den Fingern zu einer bröseligen Masse mischen. Die Streusel über den Rhabarber verteilen.
Den Rhabarber-Crumble im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 25–30 Minuten backen, bis die Streusel schön gebräunt sind. Kurz ruhen lassen, dann noch warm servieren.