Roastbeef-Crostini mit Rotwein-Schalotten
Crostini eignen sich wunderbar fürs Apéro – aber statt mit Tomaten kann man sie auch mit Roastbeef und Rotwein-Schalotten belegen.

Zutaten
- 4–6 Schalotten, je nach Grösse
- 1 Esslöffel Butter
- 3/4 Teelöffel Zucker
- 1 1/2 dl Rotwein
- 2 Teelöffel Balsamicoessig
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 12 geröstete Baguettescheiben, siehe Tipp
- 100 g Doppelrahm-Frischkäse nature
- 6–12 Scheiben Roastbeef (vom Metzger oder Traiteur), je nach Grösse
- eine Handvoll Kresse für die Garnitur
Als Grundlage für die Crostini dient ein Pariser- oder Baguettebrot. Je nach Grösse der aufgeschnittenen Brote diese eventuell halbieren. Die Brotscheiben auf ein Blech legen, die Oberseite mit Olivenöl bestreichen – eventuell mit etwas Knoblauch aromatisiert − und im 230 Grad heissen Ofen in der Mitte leicht goldbraun backen. Wichtig: Die Crostini nicht zu früh belegen, sonst durchweichen sie.
Nährwert
Pro Portion- 94 kKalorien
- 393 kJoule
- 6g Eiweiss
- 4g Fett
- 7g Kohlenhydrate
- 12 | 2022, S. 23
Zubereitung
Schalotten schälen und in feine Scheibchen schneiden. In einer kleinen Pfanne in der warmen Butter glasig dünsten. Den Zucker darüberstreuen und schmelzen lassen. Rotwein dazugiessen und unter gelegentlichem Umrühren vollständig einkochen lassen. Die Zwiebeln mit Balsamico, Salz und Pfeffer würzen. Abkühlen lassen.
Die gerösteten Brote mit dem Frischkäse bestreichen. Etwas Zwiebeln darauf verteilen. Die Roastbeefscheiben halbieren, zu Rollen formen und die Crostini damit belegen. Mit Kresse garnieren.