Roher Artischockensalat
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Eigenschaften
Lactosefrei
Purinarm
Glutenfrei

ZUBEREITUNG

1
Für die Sauce die Basilikumblätter abzupfen und mit den Sardellenfilets fein hacken. Beides mit Zitronensaft, Olivenöl und Paprika mischen und mit Zucker, Salz sowie Pfeffer würzen.
2
Den Saft der Zitrone auspressen und mit 2 Liter Wasser mischen.
3
Den Stiel der Artischocken möglichst dicht am Boden abschneiden oder ausbrechen und glatt schneiden. Die äusseren, harten Blätter ebenfalls ausbrechen. Dann von jeder Artischocke mit einem Zackenmesser die oberen 2⁄ 3 wegschneiden und rundum alles glatt schneiden. Am Schluss die inneren feinen Blättchen sowie das Heu herauslösen; am besten eignet sich dazu ein Kugelausstecher oder ein Löffel mit gezackter Kante (z. B. ein Grapefruitlöffel). Die Böden sofort ins Zitronenwasser legen.
4
Die Oliven in Scheiben schneiden. Die Radieschen rüsten und ebenfalls in Scheibchen schneiden. Den Rucola waschen, gut abtropfen lassen und wenn nötig kleiner schneiden.
5
Die Artischockenböden auf einem Gemüsehobel in sehr feine Scheiben schneiden und sofort mit der Sauce mischen. 10 Minuten ziehen lassen.
6
Vor dem Servieren Oliven, Radieschen und Rucola unter den Artischockensalat mischen.

Nährwert

Pro Portion

8 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiss
16 g Fett
199 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen als Vorspeise
Sauce:
1 Bund Basilikum
2 Sardellenfilets
4 Esslöffel Zitronensaft
6 Esslöffel Olivenöl
0.5 Teelöffel Paprika
1 Prise Zucker
Salz, Pfeffer aus der Mühle
Salat:
1 Zitrone
40 g Oliven entsteint, grün
1 Bund Radieschen
100 g Rucola
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Nährwert

Pro Portion

8 g Kohlenhydrate
3 g Eiweiss
16 g Fett
199 kKalorien
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