Roher Artischockensalat

Roher Artischockensalat
Zutaten
Zubereitung

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Für 4 Personen als Vorspeise

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Sauce:
  • 1 Bund Basilikum
  • 2 Stück Sardellenfilets
  • 4 Esslöffel Zitronensaft
  • 6 Esslöffel Olivenöl
  • 1/2 Teelöffel Paprika
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
Salat:
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Nährwert

Pro Portion
  • 199 kKalorien
  • 832 kJoule
  • 8g Kohlenhydrate
  • 3g Eiweiss
  • 16g Fett
Erschienen in
  • 05 | 2007, S. 63

Zubereitung

Schritt 1

Für die Sauce die Basilikumblätter abzupfen und mit den Sardellenfilets fein hacken. Beides mit Zitronensaft, Olivenöl und Paprika mischen und mit Zucker, Salz sowie Pfeffer würzen.

Schritt 2

Den Saft der Zitrone auspressen und mit 2 Liter Wasser mischen.

Schritt 3

Den Stiel der Artischocken möglichst dicht am Boden abschneiden oder ausbrechen und glatt schneiden. Die äusseren, harten Blätter ebenfalls ausbrechen. Dann von jeder Artischocke mit einem Zackenmesser die oberen 2⁄ 3 wegschneiden und rundum alles glatt schneiden. Am Schluss die inneren feinen Blättchen sowie das Heu herauslösen; am besten eignet sich dazu ein Kugelausstecher oder ein Löffel mit gezackter Kante (z. B. ein Grapefruitlöffel). Die Böden sofort ins Zitronenwasser legen.

Schritt 4

Die Oliven in Scheiben schneiden. Die Radieschen rüsten und ebenfalls in Scheibchen schneiden. Den Rucola waschen, gut abtropfen lassen und wenn nötig kleiner schneiden.

Schritt 5

Die Artischockenböden auf einem Gemüsehobel in sehr feine Scheiben schneiden und sofort mit der Sauce mischen. 10 Minuten ziehen lassen.

Schritt 6

Vor dem Servieren Oliven, Radieschen und Rucola unter den Artischockensalat mischen.