Rotkabis-Fondue

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Nährwert

Pro Portion
  • 121 kKalorien
  • 506 kJoule
  • 6g Kohlenhydrate
  • 3g Eiweiss
  • 8g Fett
Erschienen in
  • 01 | 2009, S. 77

Zubereitung

Schritt 1

kleiner Rotkabis vierteln und die groben Strunkteile herausschneiden. Das Gemüse in möglichst feine Streifchen schneiden oder hobeln. 1 grosse Schalotte schälen und fein hacken.

Schritt 2

In einer mittleren Pfanne 25 g Butter schmelzen und die Schalotte darin andünsten. Dann den Rotkabis beifügen und unter gelegentlichem Wenden mitdünsten, bis er leicht zusammengefallen ist. Inzwischen 1 kleinen Apfel ungeschält vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Den Apfel auf der Bircherraffel direkt zum Rotkabis reiben. Mit 1½ dl Weisswein und 1 Esslöffel Balsamicoessig ablöschen. Alles mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle würzen. Den Rotkabis zugedeckt etwa 45 Minuten sehr weich schmoren. Am Schluss ½ dl Doppelrahm zum Rotkabis geben und alles nochmals etwa 10 Minuten kochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und wenn nötig einigen Tropfen Balsamicoessig abschmecken.