Saibling im Papier
Dieses Rezept überzeugt mit Optik, Geschmack und ist im Handumdrehen zubereitet.
201704 saibling im papier
25
Minuten
201704 saibling im papier
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
2
Die beiden Backpapiere der Breite nach jeweils zur Hälfte falten. Die weiche Butter in der Mitte der Backpapiere in der Länge der Saiblingfilets dick ausstreichen.
3
Wenn nötig mit einer Pinzette allfällige Gräten aus den Saiblingfilets ziehen. Die Filets unter kaltem Wasser abspülen und mit Küchenpapier trockentupfen. Auf die Butter auf den Backpapieren legen.
4
Den Zucchetti ungeschält in dünne Scheiben schneiden. Den Kerbel fein hacken. Die Pfefferkörner zerdrücken. Die Schale von ½ Zitrone dünn abreiben.
5
Die Saiblingfilets mit Salz, dem zerdrückten Pfeffer sowie der Zitronenschale würzen. ½ des Kerbels darüber verteilen. Die Filets schuppenartig mit den Zucchettischeiben belegen und diese ebenfalls leicht salzen. Mit dem restlichen Kerbel bestreuen und
mit dem Noilly Prat oder Portwein beträufeln. Die Backpapiere locker zu Paketen falten und auf das Ofenblech legen.
6
Die Saiblinge im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 15 Minuten backen. Die Pakete herausnehmen, auf vorgewärmten Tellern anrichten und erst am Tisch öffnen. Dazu passen in Butter geschwenkte Salzkartoffeln oder einfach nur knuspriges Brot.

Nährwert

Pro Portion

32 g Eiweiss
14 g Fett
6 g Kohlenhydrate
284 kKalorien

Zutaten

2 FÜR 2 PERSONEN
2 Bögen Backpapier
2 Esslöffel Butter weich
2 Saiblingfilets ohne Haut, je ca. 150 g
1 Zucchetti mittelgross, ca. 150 g
0.5 Bund Kerbel
1 Teelöffel getrockneter rosa (roter) Pfeffer
0.5 Zitronen
Salz
2 Esslöffel Noilly Prat oder weisser Portwein
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Tipp
Florina

Der Saibling ist ein besonders feiner Süsswasserfisch aus der Lachsfamilie und vereint die besten Eigenschaften seiner nahen Verwandten: Er hat ähnlich rosafarbenes Fleisch wie der Lachs und ähnelt äusserlich und in der Grösse fast zum Verwechseln der Forelle. Die meisten Saiblinge stammen heute aus Aquakulturen, also Zuchtbetrieben. Deshalb kann man diesen Fisch das ganze Jahr über kaufen. Ersetzt werden kann er in diesem Rezept mit Lachs – je nach Dicke und Grösse verlängert sich hier die Backzeit um 5–8 Minuten – oder Forelle.

Nährwert

Pro Portion

32 g Eiweiss
14 g Fett
6 g Kohlenhydrate
284 kKalorien

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