Saiblingsfilets mit Zitronenkruste
Hier wird der Fisch zum Krustentier. Die würzige Zitronenpaste macht den Fisch schön saftig und gibt ihm eine schöne Frische.

Zutaten
- 2 Saiblingfilets gross
- 25 g Butter weich
- 1 Teelöffel Senf körnig
- 1/4 Teelöffel Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Zitrone
- 1/2 Bund Petersilie glattblättrig
- 1/2 Teelöffel Koriandersamen
- 1/2 Teelöffel Fenchelsamen
- 2 Esslöffel Paniermehl hausgemacht oder vom Bäcker
Trockenreis, den man mit gedünsteten Gemüsewürfelchen (z. B. Rüebli, Stangensellerie, Zucchetti, Peperoni usw.) sowie etwas Butter mischt.
Nährwert
Pro Portion- 288 kKalorien
- 1204 kJoule
- 7g Kohlenhydrate
- 31g Eiweiss
- 15g Fett
- 03 | 2014, S. 71
Zubereitung
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Eine Gratinform, in der beide Fischfilets nebeneinander Platz haben, leicht ausbuttern.
Die Saiblingsfilets unter kaltem Wasser kurz spülen. Auf Küchenpapier trockentupfen. Mit den Fingern nach Gräten abtasten und diese mit einer Pinzette sorgfältig herausziehen. Dann die Fischfilets mit der Hautseite nach unten nebeneinander in die vorbereitete Form legen.
In einer kleinen Schüssel die weiche Butter mit Senf, Salz und Pfeffer so lange rühren, bis sich kleine Spitzchen bilden. Dann die Zitronenschale möglichst dünn dazureiben. Die Petersilie fein hacken. Koriander- und Fenchelsamen in einem Mörser zerstossen. Diese Zutaten mit dem Paniermehl ebenfalls beifügen und alles gut mischen. Die Würzpaste auf beiden Fischfilets verteilen.
Die Saiblinge im 220 Grad heissen Ofen in der Mitte 8–10 Minuten backen. Sofort servieren.
Diese würzige Zitronenpaste, die im Ofen krustig überbacken wird, passt auch zu anderen Fischfilets wie zum Beispiel Forelle, Zander, Dorsch oder Seelachs. Je nach Dicke der Fischfilets kann die Backzeit eventuell etwas länger dauern.