Salzzitronen
Zutaten
- 10 Zitronen bio
- Meersalz grobkörnig
- Saft von 1–2 Zitronen, je nach Saftmenge
Ungeöffnet etwa 4 Monate
- 06 | 2005, S. 39
Zubereitung
Die Zitronen unter heissem Wasser gründlich bürsten und in eine Schüssel legen. Mit kaltem Wasser bedeckt 3 Tage einweichen lassen.
Die Zitronen abschütten. Mit einem spitzen Messer senkrecht vierteln, jedoch nicht ganz durchschneiden, sodass die Früchte an den Enden noch zusammenhalten. Etwas auseinander drücken und bei jeder Zitrone 1 gestrichenen Esslöffel Salz in die Einschnitte streuen. Die gesalzenen Zitronen wieder gut zusammendrücken und in ein grosses Einmachglas geben; darauf achten, dass möglichst kein Salz aus dem Inneren der Früchte herausfällt.
Nun den Zitronensaft über die Zitronen träufeln und noch 1 Esslöffel Salz ins Glas geben. Reichlich Wasser aufkochen und siedend heiss über die Zitronen giessen; sie sollen vollständig bedeckt sein. Wenn sie an die Oberfläche steigen, mit einem Gewicht beschweren. Das Glas verschliessen und die Zitronen mindestens 3 Wochen durchziehen lassen.