Scharfe Maissuppe
Zutaten
- 1 Zwiebel mittel
- 1 Knoblauchzehe
- 30 g Butter
- 600 g Mais abgetropft gewogen, aus der Dose
- 1 Esslöffel Mehl gehäuft
- 1 Liter Gemüsebouillon
- 1 Peperoncino (italienische Pfefferschote)
- 1 1/2 dl Rahm
- Salz
- Zitronensaft einige Tropfen
- Cayennepfeffer etwas
- 1 Bund Schnittlauch
2 Personen: Zutaten dritteln, jedoch 4 dl Bouillon verwenden. 1 Person: Die 2-Personen-Menge zubereiten, die Suppe bleibt im Kühlschrank 2-3 Tage frisch.
Nährwert
Pro Portion- 253 kKalorien
- 1058 kJoule
- 23g Kohlenhydrate
- 5g Eiweiss
- 15g Fett
- 06 | 2005, S. 84
Zubereitung
Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken.
In einer mittleren Pfanne die Butter schmelzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Die Maiskörner beifügen, das Mehl darüber stäuben und alles kurz mitdünsten. Mit der Bouillon ablöschen. Die Suppe zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 10 Minuten kochen lassen.
Inzwischen den Peperoncino der Länge nach halbieren, entkernen und in kleinste Würfelchen schneiden.
Die Maissuppe mit dem Stabmixer pürieren. Rahm und Peperoncino beifügen und die Suppe nochmals 5 Minuten kochen lassen.
Am Schluss der Kochzeit die Suppe pikant mit Salz und Zitronensaft sowie je nach gewünschter Schärfe mit Cayennepfeffer abschmecken. Den Schnittlauch mit einer Schere dazu schneiden. Sofort servieren.