Schmorgurken-Tomaten-Gemüse mit Schweinsfilet

Gurken eignen sich auch für Schmorgerichte, wie dieses Rezept beweist.

Schmorgurken-Tomaten-Gemüse mit Schweinsfilet
Fertig in 45 Minuten
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

Für 4 Personen

Zutatenliste versenden

Schicken Sie sich die Zutaten für Schmorgurken-Tomaten-Gemüse mit Schweinsfilet zu.

Ihre Zutatenliste wurde erfolgreich versendet. Viel Freude beim Kochen!

Bitte überprüfen Sie Ihre E-Mail-Adresse!

GEMÜSE:
  • 500 g Fleischtomaten
  • 800 g Nostranogurken
  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Esslöffel Butter
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Zweige Minze
  • 2 Esslöffel Rahm
  • 2 Teelöffel Zitronensaft
SCHWEINSFILET:
Einkaufsliste senden
FÜR DEN KLEINHAUSHALT:

2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Zutaten vierteln, jedoch zum Abschmecken des Gemüses 1 Esslöffel Rahm verwenden.

Nährwert

Pro Portion
  • 318 kKalorien
  • 1330 kJoule
  • 29g Eiweiss
  • 18g Fett
  • 8g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 08 | 2020, S. 31

Zubereitung

Schritt 1

In einer mittleren Pfanne reichlich Wasser aufkochen.

Schritt 2

Inzwischen die Gurken schälen, der Länge nach halbieren und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Schritt 3

Inzwischen die Gurken schälen, der Länge nach halbieren und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. 3 Die Tomaten 20–30 Sekunden in das kochende Wasser legen, herausheben, in ein Sieb geben und sofort kalt abschrecken. Die Haut der Tomaten abziehen. Die Tomaten würfeln.

Schritt 4

Die Schalotten und den Knoblauch schälen und hacken.

Schritt 5

In einer Pfanne die Butter schmelzen. Die Schalotten und den Knoblauch darin andünsten. Die Gurken beifügen und gut 1 Minute mitdünsten. Dann die Tomatenwürfel untermischen, das Gemüse mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten schmoren lassen.

Schritt 6

Den Senf, die Sojasauce und frisch gemahlenen Pfeffer verrühren. Die Schweinsmedaillons beidseitig damit bestreichen.

Schritt 7

In einer Bratpfanne die Bratbutter kräftig erhitzen. Die Medaillons darin bei guter Mittelhitze auf jeder Seite 2−2½ Minuten braten. Die Pfanne vom Herd ziehen, mit einem Teller decken und kurz ruhen lassen.

Schritt 8

Inzwischen die Minze in feine Streifen schneiden. Mit dem Rahm und dem Zitronensaft unter das Gurken-Tomaten-Gemüse mischen. Das Gemüse abschmecken und mit den Schweinsmedaillons auf vorgewärmten Tellern anrichten.