Schwarze Reisnudeln mit Limetten-Tomaten-Sauce
Neue Pastasorten aus Mehl von Hülsenfrüchten gehen beim Kochen mehr auf, als Pasta aus Weizenmehl. Deshalb rechnet man eine kleinere Menge, rund 85 Gramm pro Person, ein.
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Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Purinarm
Vegan
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt schönem Grün in feine Ringe schneiden. Einen Teil vom Grün beiseite-legen. Den Knoblauch und den Ingwer schälen und sehr fein hacken. Die grüne Schale der Limette fein abreiben, den Saft von ½ Limette auspressen.
2
In einer Pfanne das Öl erhitzen. Frühlingszwiebeln (ohne beiseitegelegtes Grün), Knoblauch und Ingwer darin andünsten. Die Dosentomaten beifügen, mit der Limettenschale, 1 Esslöffel Limettensaft, Chilipulver, Zucker und Salz würzen. Alles offen bei mittlerer Hitze 15−20 Minuten leise kochen lassen, bis die Sauce dicklich wird, dabei ab und zu umrühren.
3
Gleichzeitig für die Pasta reichlich Salzwasser aufkochen. Die Pasta beifügen und bissfest garen. Abschütten und abtropfen lassen.
4
Während die Pasta kocht, die Kräuter hacken.
5
Am Ende der Garzeit die Tomatensauce, wenn nötig, nachwürzen und so-fort mit der abgetropften Pasta mischen. In vorgewärmten Tellern anrichten und mit dem beiseitegelegten Zwiebelgrün und den Kräutern bestreuen. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
10 g Eiweiss
5 g Fett
85 g Kohlenhydrate
433 kKalorien
Zutaten
2 Frühlingszwiebeln
2 Knoblauchzehen
10 g Ingwer
1 Limette unbehandelt
2 Esslöffel Olivenöl
800 g Dosentomaten gehackt
0.5 Teelöffel Chilipulver
1 Teelöffel brauner Zucker
Salz
350 g schwarze Reisnudeln
½ Bund Koriander, Kerbel oder glatte Petersilie
Nährwert
Pro Portion
10 g Eiweiss
5 g Fett
85 g Kohlenhydrate
433 kKalorien