Schwarzwurzeln Mimosa
Schwarzwurzeln wirken ziemlich unscheinbar und werden deswegen auch gerne unterschätzt. Völlig zu Unrecht, denn dieses klassische Wintergemüse schmeckt intensiv, würzig und leicht nussig.
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40
Minuten
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Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
20 min
ZUBEREITUNG
1
In einer Schüssel etwa 1½ Liter Wasser bereitstellen und den Zitronensaft beifügen.
2
Die Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser schälen; dadurch wird der austretende Milchsaft entfernt und klebt nicht an den Händen. Schwarzwurzeln in gleichmässige, etwa 3 cm lange Stücke schneiden, dicke Stangen auch längs halbieren und in das vorbereitete Zitronenwasser legen.
3
Zum Kochen die Schwarzwurzeln in ein Sieb abgiessen. In eine Pfanne geben und knapp mit Salzwasser bedecken. Zugedeckt aufkochen und 15−20 Minuten weich garen.
4
Inzwischen 2 Eier hart kochen, kalt abschrecken, schälen und mittelgrob hacken. 1 Bund glatte Petersilie fein hacken und über die Eier streuen.
5
In einer Bratpfanne 60 g Butter erhitzen und darin 6 Esslöffel Paniermehl goldbraun rösten. Zuletzt die abgetropften Schwarzwurzeln untermischen und mit Salz, Pfeffer sowie 1 Prise Muskat würzen.
6
Die Schwarzwurzeln auf einer vorgewärmten Platte anrichten und die Petersilien-Eier darüber verteilen. Sofort servieren.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
22 g Fett
10 g Kohlenhydrate
338 kKalorien
Zutaten
800 g Schwarzwurzeln
2 Eier
1 Bund glatte Petersilie
60 g Butter
6 Esslöffel Paniermehl hausgemacht oder vom Bäcker
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Muskat
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
22 g Fett
10 g Kohlenhydrate
338 kKalorien