Schweinskotelett mit Heidelbeer-Chutney
Auch Koteletts mögen Abwechslung. Ein süsses Chutney schmeckt ausgezeichnet zu diesem guten Stück Fleisch.
2012-09-schweinskotelett-mit-heidelbeer-chutney
2012-09-schweinskotelett-mit-heidelbeer-chutney
Eigenschaften
Lactosearm

ZUBEREITUNG

1
Für das Chutney die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Ingwer schälen, in dünne Scheibchen und diese in feine Stäbchen schneiden.
2
In einer mittleren Pfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Ingwer darin andünsten. Die Heidelbeeren sowie alle restlichen Zutaten beifügen und unter Rühren aufkochen. Zugedeckt 30 Minuten leise kochen lassen.
3
Nun das Chutney ungedeckt noch so lange einkochen lassen, bis es die Konsistenz einer Konfitüre hat. Wenn nötig am Schluss nachwürzen. Sofort kochend heiss in ein sauberes Glas mit Twist-off-Deckel füllen, dieses verschliessen und 10 Minuten auf den Deckel stellen, damit sich ein Vakuum bilden kann. Vollständig erkalten lassen, dann an einem kühlen Ort lagern. Einmal angebrochen, muss das Chutney im Kühlschrank aufbewahrt und innert 5-6 Wochen verbraucht werden.
4
In einer Bratpfanne die Bratbutter rauchheiss erhitzen. Die Schweinskoteletts mit Salz und Pfeffer würzen und in die Bratbutter geben. Die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren und die Koteletts auf der ersten Seite 3 Minuten, auf der zweiten Seite je nach Dicke weitere 3-4 Minuten braten. Dann die Pfanne vom Herd ziehen, die Koteletts mit Alufolie decken und 5 Minuten ziehen lassen.
5
Die Koteletts auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit etwas Heidelbeer-Chutney garnieren.

Nährwert

Pro Portion

65 g Kohlenhydrate
32 g Eiweiss
27 g Fett
644 g kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
Chutney:
2 Zwiebeln klein
1 Ingwer frisch, ca. 4 cm lang
2 Esslöffel Olivenöl
180 g Zucker braun
1 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Senf grobkörnig
0.5 dl Portwein rot
1 dl Rotweinessig
2 Esslöffel Balsamicoessig
1 Spritzer Worcestershiresauce
0.5 Teelöffel Pfeffer gemahlen
0.5 Teelöffel Szechuanpfeffer frisch zerstossen
Fleisch:
1 Esslöffel Bratbutter
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Jetzt im Frühherbst schmeckt dieses Gericht nicht nur mit Schweins-, sondern auch mit Wildschweinkoteletts. Das Chutney lässt sich gut im Voraus zubereiten und es schmeckt auch zu Wild, Hirsch- und Schweinswürstchen, Pasteten oder Gschwellti und ist überdies ein originelles hausgemachtes Mitbringsel. Falls die Konsistenz beim Kühlstellen zu dick geworden ist, rührt man etwas roten Portwein unter das Chutney.

Nährwert

Pro Portion

65 g Kohlenhydrate
32 g Eiweiss
27 g Fett
644 g kKalorien
erschienen in

Schlagworte