Schweinskotelett nach Arboiser Art
Zutaten
- 1 Esslöffel Butter gehäuft
- 1 Esslöffel Mehl
- 4 dl Milch
- 100 g Comté frisch gerieben, ersatzweise Gruyère
- Salz, Pfeffer schwarz, aus der Mühle
- 1 Prise Muskatnuss gerieben
- 4 Schweinskoteletts
- 1 Esslöffel Bratbutter
- 4 Scheiben Brot gross, Bauernbrot
- 2 Knoblauchzehen
- 1 1/2 dl Weisswein
Nährwert
Pro Portion- 673 kKalorien
- 2815 kJoule
- 34g Kohlenhydrate
- 47g Eiweiss
- 35g Fett
- 1-2 | 2006, S. 43
Zubereitung
In einer mittleren Pfanne die Butter schmelzen. Das Mehl darin unter Rühren andünsten. Die Milch dazugiessen, unter Rühren aufkochen und die Sauce 3-4 Minuten kochen lassen. Dann die Hälfte des Käses unterrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Den Backofen auf 230 Grad Grillstufe vorheizen.
Die Schweinskoteletts mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne in der heissen Bratbutter bei mittlerer Hitze je nach Dicke 6-8 Minuten braten.
Gleichzeitig die Brotscheiben in eine grosse feuerfeste Form geben und unter dem Grill beidseitig hellbraun rösten. Die Knoblauchzehen schälen, halbieren und die Brotscheiben damit einreiben.
Die Koteletts auf die Brotscheiben geben. Den Bratensatz mit dem Weisswein auflösen und auf etwa 1/2 dl einkochen lassen. Zur Käsesauce geben und diese über die Koteletts verteilen. Mit dem restlichen Käse bestreuen.
Die Koteletts sofort in der Mitte des vorgeheizten Ofens überbacken, bis sich auf der Sauce kleine braune Flecken bilden.