Sommerlicher Gemüsesalat

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Für 4 Personen als leichtes Essen

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  • 180 g Sauermilch nordisch, nature (z.B. Fjord, Viking oder M-Dessert)
  • 50 g Crème fraîche
  • 1 Esslöffel Zitronensaft
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Stück Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Paprika edelsüss, etwas
  • 300 g Salatgurke
  • 300 g Cherrytomaten
  • 1 Stück Peperone gelb
  • 1 Stück Frühlingszwiebel
  • 1 Stück Avocado reif
  • 3 Bund Petersilie glattblättrig
  • 8 Stück Pfefferschoten grün, eingelegt, nach Belieben
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Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Zutaten halbieren, evtl. die ganze Avocado verwenden und stattdessen Peperoni oder Salatgurke weglassen. 1 Person: Zutaten vierteln, evtl. die Avocado weglassen und etwas mehr vom restlichen Gemüse verwenden.

Nährwert

Pro Portion
  • 229 kKalorien
  • 958 kJoule
  • 9g Kohlenhydrate
  • 4g Eiweiss
  • 19g Fett
Erschienen in
  • 06 | 2006, S. 27

Zubereitung

Schritt 1

Sauermilch, Crème fraîche, Zitronensaft und Olivenöl in einer Schüssel verrühren. Die Knoblauchzehen schälen und dazupressen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

Schritt 2

Die Gurke nach Belieben schälen, der Länge nach halbieren, entkernen, die Hälften nochmals halbieren und in 1 cm grosse Stücke schneiden. Die Cherrytomaten je nach Grösse halbieren oder vierteln und mit Salz sowie Pfeffer leicht würzen. Den Peperone halbieren, entkernen und in 1 cm grosse Vierecke schneiden. Die Frühlingszwiebel rüsten, mitsamt schönem Grün der Länge nach je nach Grösse halbieren oder vierteln und in feine Scheiben schneiden. Die Avocado der Länge nach aufschneiden, den Stein entfernen, die Hälften schälen und in Würfel schneiden. Die Petersilienblätter nur grob hacken.

Schritt 3

Alle vorbereiteten Gemüse sowie 2/3 der Petersilienblätter sofort mit der vorbereiteten Sauce mischen und wenn nötig nachwürzen. Den Salat in 4 tiefen Tellern anrichten und mit den restlichen Petersilienblättern bestreuen. Nach Belieben mit den Pfefferschoten garnieren.