Spanakorizo – griechischer Spinat- Kräuter-Reis
Ferienstimmung: Frische Kräuter, Spinat, Minze, Olivenöl und viel Zitronen holen in diesem Reisgericht das Mittelmeer auf den Teller.
Spanakorizo – griechischer Spinat- Kräuter-Reis
Spanakorizo – griechischer Spinat- Kräuter-Reis
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
45 min
Vorbereitungszeit
35 min

ZUBEREITUNG

1
In einer Pfanne Reis und Bouillon aufkochen. Gelbe Schale beider Zitronen fein abreiben und beifügen. Den Reis etwa 5 Minuten zugedeckt kochen lassen, dann auf der kleinsten Stufe 20 Minuten ausquellen lassen (siehe auch Zubereitungstipp).
2
Reichlich Salzwasser aufkochen. Inzwischen den Spinat gründlich waschen und wenn nötig sehr grobe Stiele entfernen. Den Spinat ins kochende Wasser geben und 1 Minute blanchieren, dann sofort in ein Sieb abgiessen und kalt abschrecken. Leicht ausdrücken und grob hacken.
3
Zwiebeln und Knoblauch schälen und hacken. Kräuter von den groben Stielen zupfen und hacken. Saft von beiden Zitronen auspressen.
4
In einer grossen Pfanne im heissen Olivenöl Zwiebeln und Knoblauch andünsten. Spinat beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und kurz andünsten. Den Reis, die Kräuter sowie den Zitronensaft beifügen, alles gut heiss werden lassen und wenn nötig nachwürzen. Den Reis auf vorgewärmten Tellern anrichten und nach Belieben mit Olivenöl und Zitronensaft beträufeln. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

14 g Eiweiss
13 g Fett
87 g Kohlenhydrate
538 kKalorien
2251 kJoule

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
4.5 dl Gemüsebouillon
2 Zitronen unbehandelt
800 g Spinat
Salz
2 Zwiebeln rot
2 Knoblauchzehen
1−2 Zweige Minze
1 Bund Petersilie glatt
0.5 Bund Dill
0.5 dl Olivenöl
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl und Zitronensaft zum Servieren
Zutaten per E-Mail senden
Für den Kleinhaushalt

2 Personen: Zutaten halbieren.

MEIN ZUBEREITUNGSTIPP

Wer einen Reiskocher oder Steamer besitzt, kann den Reis auch darin zubereiten. Dazu einfach den Reis mit Zitronenschale und Bouillon in den Garbehälter geben und im Reiskocher mit dem entsprechenden Programm oder im Steamer im 100 Grad heissen Dampf etwa 25 Minuten garen.

Nährwert

Pro Portion

14 g Eiweiss
13 g Fett
87 g Kohlenhydrate
538 kKalorien
2251 kJoule
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