Süsskartoffel-Pommes-frites mit Chili-Joghurt

Herrlich knusprig und verlockend: Mit diesem Rezept gehören labbrige Süsskartoffel-Pommes endgültig der Vergangenheit an.

Süsskartoffel-Pommes-frites mit Chili-Joghurt
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

FÜR 4 PERSONEN

Zutatenliste versenden

Schicken Sie sich die Zutaten für Süsskartoffel-Pommes-frites mit Chili-Joghurt zu.

Ihre Zutatenliste wurde erfolgreich versendet. Viel Freude beim Kochen!

Bitte überprüfen Sie Ihre E-Mail-Adresse!

Recaptcha check was failed! Please, reload the page and try again.

POMMES FRITES:
  • 1 1/5 kg Süsskartoffeln , wenn möglich orange Sorte
  • 2 Esslöffel Maizena
  • 2 Esslöffel Paniermehl
  • 1 Teelöffel edelsüsser Paprika
  • 12 Umdrehungen schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Teelöffel Salz
  • 4 Esslöffel Olivenöl
CHILI-JOGHURT:
  • 1 roter Peperoncino
  • 300 g veganer Joghurt
  • 1 Teelöffel Tomatenpüree
  • 3 Esslöffel veganes Tomaten-Ketchup
  • Salz
  • evtl. etwas Harissa zum Abschmecken
Einkaufsliste senden
FÜR DEN KLEINHAUSHALT

2 Personen: Zutaten halbieren.

Nährwert

Pro Portion
  • 479 kKalorien
  • 2004 kJoule
  • 8g Eiweiss
  • 17g Fett
  • 70g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 01 | 2023, S. 39

Zubereitung

Schritt 1

Die Süsskartoffeln schälen, in Scheiben von etwa ¾ cm Dicke und diese in ebenfalls ¾ cm dicke Streifen schneiden. In eine Schüssel mit kaltem Wasser geben und mindestens 20 Minuten stehen lassen. Je länger sie im Wasser liegen, desto mehr Stärke wird den Kartoffeln entzogen und desto knuspriger werden die Pommes im Ofen.

Schritt 2

Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen. Zwei Ofenbleche mit Backpapier belegen

Schritt 3

Maizena, Paniermehl, Paprika, Peffer und Salz mischen.

Schritt 4

Die Süsskartoffeln in ein Sieb abschütten, gut abtropfen lassen, dann auf einem Küchentuch trocken tupfen. In eine grosse Schüssel geben und gründlich mit dem Olivenöl mischen. Dann die Maizena-Paniermehl-Mischung in 2−3 Portionen beifügen, jedesmal gut mischen, bevor die nächste Portion darüber kommt. Die Süsskartoffeln mit etwas Abstand voneinander auf den beiden vorbereiteten Blechen auslegen; sie dürfen auf keinen Fall übereinanderliegen, sonst werden sie nicht richtig knusprig.

Schritt 5

Das erste Backblech im oberen Drittel des heissen Ofens einschieben, das zweite Blech auf der untersten Rille platzieren. Die Süsskartoffel-Pommes-frites 15 Minuten backen. Dann die Pommes frites wenden, dabei unbedingt wieder mit genügend Abstand verteilen. Ausserdem nun die Bleche im Ofen tauschen, sodass das erste Blech nun unten, das zweite oben ist. Die Süsskartoffel-Pommes-frites während weiterer 10−15 Minuten fertig backen. Wichtig: In den letzten 5 Minuten gut überwachen, da die Süsskartoffeln plötzlich schnell dunkel werden.

Schritt 6

Für die Sauce den Peperoncino längs halbieren, entkernen, in lange Streifen und diese in kleinste Würfelchen schneiden. Mit dem Joghurt, dem Tomatenpüree, dem Ketchup und etwas Salz in eine Schüssel geben und gründlich mischen. Wer es scharf mag, würzt den Joghurt mit Harissa nach. Separat zu den Süsskartoffel- Pommes-frites servieren.