Süsskartoffel-Soufflé

Als Basis für dieses Soufflé werden fein geriebene Süsskartoffeln in Rahm gedünstet und dann mit Ei, Käse, Kräutern und Paniermehl gemischt.

Süsskartoffel-Soufflé
Fertig in 45 Minuten
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

FÜR 6 PERSONEN als Vorspeise

Zutatenliste versenden

Schicken Sie sich die Zutaten für Süsskartoffel-Soufflé zu.

Ihre Zutatenliste wurde erfolgreich versendet. Viel Freude beim Kochen!

Bitte überprüfen Sie Ihre E-Mail-Adresse!

Recaptcha check was failed! Please, reload the page and try again.

  • 300 g Süsskartoffeln , gerüstet gewogen
  • 2 Esslöffel Butter
  • 1 1/2 dl Rahm
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 40 g Paniermehl
  • 80 g geriebener Gruyère AOP
  • 3 Eigelbe
  • etwas frisch geriebene Muskatnuss
  • Butter
  • 3 Eiweisse
  • 1 Bund gemischte Kräuter, z. B. glatte Petersilie, Majoran, Schnittlauch, Rosmarin, Salbei
Einkaufsliste senden

Nährwert

Pro Portion
  • 275 kKalorien
  • 1150 kJoule
  • 9g Eiweiss
  • 22g Fett
  • 9g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 12 | 2021, S. 52

Zubereitung

Schritt 1

Die geschälten Süsskartoffeln an einer Bircherraffel fein reiben.

Schritt 2

In einer kleineren Pfanne die Butter schmelzen. Die Süsskartoffeln darin 2−3 Minuten andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Rahm beifügen und die Süsskartoffeln zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten weich dünsten.

Schritt 3

Die Süsskartoffeln in eine Schüssel umfüllen und das Paniermehl sowie den Käse untermischen. Zuletzt die Eigelbe unterrühren und die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Schritt 4

Die Kräuter fein hacken und unter die Süsskartoffelmasse rühren. Bis hier hin kann man die Soufflés ½ Tag im Voraus zubereiten.

Schritt 5

Den Backofen auf 180 Grad Umluft (siehe Dialog) vorheizen. 6 Portionen Souffléformen oder Tassen mit Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen.

Schritt 6

Die Eiweisse mit einer Prise Salz halb steif, d.h. cremig weiss aufschlagen. Den Eischnee sorgfältig unter die Süsskartoffelmasse ziehen und diese in die vorbereiteten Formen bis etwa 1 cm unter den Rand einfüllen.

Schritt 7

Die Süsskartoffel-Soufflés im 180 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren. Gut passt dazu ein kleiner Nüsslisalat.