Süsskartoffel-Soufflé
Als Basis für dieses Soufflé werden fein geriebene Süsskartoffeln in Rahm gedünstet und dann mit Ei, Käse, Kräutern und Paniermehl gemischt.

Zutaten
- 300 g Süsskartoffeln , gerüstet gewogen
- 2 Esslöffel Butter
- 1 1/2 dl Rahm
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 40 g Paniermehl
- 80 g geriebener Gruyère AOP
- 3 Eigelbe
- etwas frisch geriebene Muskatnuss
- Butter
- 3 Eiweisse
- 1 Bund gemischte Kräuter, z. B. glatte Petersilie, Majoran, Schnittlauch, Rosmarin, Salbei
Nährwert
Pro Portion- 275 kKalorien
- 1150 kJoule
- 9g Eiweiss
- 22g Fett
- 9g Kohlenhydrate
- 12 | 2021, S. 52
Zubereitung
Die geschälten Süsskartoffeln an einer Bircherraffel fein reiben.
In einer kleineren Pfanne die Butter schmelzen. Die Süsskartoffeln darin 2−3 Minuten andünsten und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Rahm beifügen und die Süsskartoffeln zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten weich dünsten.
Die Süsskartoffeln in eine Schüssel umfüllen und das Paniermehl sowie den Käse untermischen. Zuletzt die Eigelbe unterrühren und die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Die Kräuter fein hacken und unter die Süsskartoffelmasse rühren. Bis hier hin kann man die Soufflés ½ Tag im Voraus zubereiten.
Den Backofen auf 180 Grad Umluft (siehe Dialog) vorheizen. 6 Portionen Souffléformen oder Tassen mit Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen.
Die Eiweisse mit einer Prise Salz halb steif, d.h. cremig weiss aufschlagen. Den Eischnee sorgfältig unter die Süsskartoffelmasse ziehen und diese in die vorbereiteten Formen bis etwa 1 cm unter den Rand einfüllen.
Die Süsskartoffel-Soufflés im 180 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen und sofort servieren. Gut passt dazu ein kleiner Nüsslisalat.