Tapas-Teller
Diese kleinen Häppchen bringen grossen Genuss. Melone und Rohschinken passen hervorragend zum Tapas-Teller.
2016-06 tapas
2016-06 tapas
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
10 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Melone vierteln und die Kerne sowie schwammiges Fleisch entfernen. Dann die Melonenviertel nochmals halbieren. Das Fruchtfleisch jedes Melonenstücks mit einem scharfen Messer zu ¾ von der Schale schneiden, sodass der Gast die Melone später auf dem Teller ohne Probleme fertig auslösen kann.
2
Jeweils ein Melonenstück mit etwas Rohschinken auf einen Teller geben oder alles auf einer grossen Platte anrichten und mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen. Die marinierten Champignons und die Eihälften daneben oder separat dazu anrichten.

Zutaten

6 Für 6 Personen
1 Melone reif mit orangem oder grünem Fruchtfleisch
250 g Rohschinken siehe Rezept-Tipp
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Rezeptmenge «In Weisswein marinierte Champignons», siehe unten
1 Rezeptmenge «Eier an Petersilien- Knoblauch-Sauce», siehe unten
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Tipp
Florina

Neben den kleinen Vorspeisegerichten gehören auch Melone und Rohschinken auf fast jeden Tapas-Teller. Spanien ist nämlich – abgesehen von Italien – das Land des luftgetrockneten Schinkens. Ob man Serrano-Schinken wählt oder Jamón Ibérico, den Schinken vom schwarzen iberischen Schwein, beide sind in der Regel von sehr guter Qualität. Charakteristisch für Serrano-Schinken ist sein mageres, kaum fettmarmoriertes Fleisch mit mild-aromatischer Note. Im Gegensatz zu dem wesentlich teureren Jamón Ibérico stammt Serrano-Schinken in der Regel nicht von den schwarzen iberischen Schweinen, die meistens frei laufend in Eichenhainen gehalten werden. Deshalb wird der Jamón Ibérico oft auch Jamón de Pata Negra genannt (Schinken vom Schwarzklauenschwein).