Tomaten-Tagliatelle mit Erbsen-Gremolata

Gremolata einmal anders: Dafür werden Erbsen kurz blanchiert, grob gehackt und zusammen mit gewürfelten Dörrtomaten, Olivenöl und Parmesan zu einer schmackhaften Würzmischung vermengt.

Tomaten-Tagliatelle mit Erbsen-Gremolata
Fertig in 35 Minuten
Zutaten
Zubereitung

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FÜR 2 PERSONEN

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  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 1/2 Teelöffel Tomatenpüree
  • 400 g gehackte Pelati aus der Dose
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 2 Esslöffel Mandelblättchen
  • 80 g tiefgekühlte Erbsen
  • 200−250 g Urdinkel-Tagliatelle
  • 2 in Öl eingelegte Dörrtomaten
  • 2 Esslöffel geriebener Parmesan
  • 4−5 Esslöffel Olivenöl
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Tagliatelle gehören in die Familie der Bandnudeln und sind zwischen fünf bis zehn Millimeter breit. Schmalere Tagliatelle werden Fettucine oder Taglierini genannt und die schmalste Variante sind die zarten Tagliolini. Alle diese Sorten eignen sich ebenfalls für unser Gericht.

Nährwert

Pro Portion
  • 598 kKalorien
  • 2502 kJoule
  • 20g Eiweiss
  • 35g Fett
  • 46g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 04 | 2021, S. 62

Zubereitung

Schritt 1

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. In einer eher weiten Pfanne im heissen Olivenöl zusammen mit dem Tomatenpüree andünsten. Die gehackten Tomaten beifügen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt etwa 20 Minuten kochen lassen.

Schritt 2

Inzwischen das Basilikum fein hacken.

Schritt 3

Reichlich Wasser für die Teigwaren aufkochen. In dieser Zeit die Mandelblättchen in einer weiteren Pfanne ohne Fett leicht rösten. In eine kleine Schüssel geben.

Schritt 4

Das kochende Wasser salzen. Zuerst die noch gefrorenen Erbsen hineingeben und 3 Minuten blanchieren. Mit einer Schaumkelle herausheben, in ein Sieb geben, kalt abschrecken, dann die Erbsen grob hacken und zu den Mandeln geben.

Schritt 5

Im weiterhin kochenden Salzwasser die Tagliatelle 8−10 Minuten bissfest garen.

Schritt 6

Inzwischen die Dörrtomaten klein würfeln und zusammen mit dem Parmesan sowie dem Olivenöl zu den Erbsen geben. Alles kurz mischen und die Erbsen-Gremolata mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schritt 7

Die Tagliatelle in ein Sieb abschütten und gut abtropfen lassen. Dann sofort mit dem Basilikum in die Tomatensauce geben und alles gut mischen. Die Tagliatelle in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und die Erbsen-Gremolata darüber verteilen. Sofort servieren.