Waldorfsalat
Erfunden wurde der Salat mit Apfel und Sellerie von Maître d'hôtel Oscar Tschirky im legendären Waldorf Astoria in New York.

Zutaten
- 100 g Mayonnaise oder halb Mayonnaise/ halb Joghurt nature
- 1−2 Esslöffel Zitronensaft
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 300 g Sellerie gerüstet gewogen
- 300 g Äpfel
- 30 g Baumnüsse
Nährwert
Pro Portion- 287 kKalorien
- 1200 kJoule
- 3g Eiweiss
- 24g Fett
- 14g Kohlenhydrate
- 10 | 2020, S. 11
Zubereitung
In einer Schüssel die Mayonnaise oder die Mayonnaise-Joghurt-Mischung mit dem Zitronensaft verrühren. Die Sauce mit Salz und Pfeffer würzen
Den Sellerie in feine Scheiben und diese in sehr feine Streifen (Juliennes) schneiden. Die Äpfel halbieren und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelhälften ebenfalls in feine Scheiben und dann in feine Streifen schneiden. Beide Zutaten sofort in die Sauce geben und gut mischen. Wenn nötig mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Den Salat mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen die Baumnüsse grob hacken. In einer trockenen Pfanne die Nüsse ohne Fett leicht anrösten.
Die Trauben halbieren und mit einem spitzen Messer entkernen.
Zum Servieren die Hälfte der Nüsse und Trauben unter den Salat mischen. Den Salat anrichten und die restlichen Nüsse und Trauben darüber verteilen.