Warmes Maisbrot
Maisbrot bekommt durch das Maismehl eine süssliche Note, was mit Salzigem wie einem Chili oder Fleisch wunderbar funktioniert.
112014-warmes-maisbrot
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Eigenschaften
Purinarm
Vegetarisch
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Maiskörner in einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer grob pürieren, sodass noch kleine Stücke erkennbar sind.
2
In einer grossen Schüssel die Eier
verquirlen. Crème fraîche, die erste Portion
Öl (1) und das Salz beifügen und alles gut
verrühren. Die pürierten Maiskörner
untermischen. Die Masse bis zur Verwendung
kühl stellen.
3
1 Stunde vor dem Essen die Maismasse
aus dem Kühlschrank nehmen und 15 Minuten
stehen lassen.
4
Die zweite Portion Öl (2) in eine Gusseisenpfanne
von etwa 24 cm Durchmesser
geben und diese in den kalten Ofen stellen;
besitzt die Pfanne einen Holz- oder
Kunststoffgriff, diesen mit Alufolie umwickeln,
damit er vor der Hitze geschützt ist.
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
5
Das Maismehl und das Backpulver
mischen und unter die Maismasse rühren.
Den Teig sofort in die vorbereitete heisse
Pfanne giessen – Achtung: sehr heisser
Griff! – und etwa 30 Minuten im 200 Grad
heissen Backofen backen. Das Maisbrot
direkt in der Pfanne in Stücke schneiden
und als Beilage zum Truthahn servieren.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
13 g Fett
22 g Kohlenhydrate
227 kKalorien

Zutaten

12 Für 10–12 Personen als Beilage
400 g Mais aus der Dose,, abgetropft
2 Eier
250 g Crème fraîche
2 Esslöffel Rapsöl oder Sonnenblumenöl (1)
1 Teelöffel Salz
2 Esslöffel Rapsöl oder Sonnenblumenöl (2)
180 g Maismehl oder Maisgriess, siehe Rezept-Tipp
0.5 Teelöffel Backpulver
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Tipp
Florina

Maismehl ist die feinere Variante von Maisgriess. Für das warme Maisbrot kann man sowohl Maismehl wie auch Maisgriess verwenden. Wer keine Gusseisenpfanne besitzt, kann das Brot auch in einem Kuchenblech zubereiten. Die Backzeit verkürzt sich dadurch um etwa 5 Minuten.

Nährwert

Pro Portion

5 g Eiweiss
13 g Fett
22 g Kohlenhydrate
227 kKalorien
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