Wiener Gebäck
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ZUBEREITUNG

1
Die Butter und den Puderzucker zu einer hellen, luftigen Masse aufschlagen, bis die Butter ihr Volumen verdoppelt hat. Dies dauert seine Zeit!
2
Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden, die Samen herauskratzen und zur Butter geben. Zuerst Eiweiss und Haselnüsse, dann das Mehl unterrühren.
3
Die Masse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (12 mm, Nr. 7) füllen. Den Teig schlangenförmig auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
4
Das Wiener Gebäck im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der mittleren Rille 12-15 Minuten backen; es darf dabei nur leicht Farbe annehmen. Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.

Zutaten

18 Ergibt etwa 18 Stück
200 g Butter weich
150 g Puderzucker zusätzlich noch etwas zum Bestäuben
0.5 Vanilleschoten
1 Eiweiss (30 g)
150 g Haselnüsse gemahlen
200 g Mehl
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