Zitronenflan
Zutaten
- 2 Zitronen
- 2 Eier
- 4 Eigelbe
- 150 g Zucker
- 2 dl Doppelrahm oder Crème fraiche
2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Kann nur in der halben Menge zubereitet werden, lässt sich jedoch im Kühlschrank gut 3-4 Tage aufbewahren.
Nährwert
Pro Portion- 453 kKalorien
- 1895 kJoule
- 43g Kohlenhydrate
- 5g Eiweiss
- 28g Fett
- 04 | 2004, S. 81
Zubereitung
Den Backofen auf 120 Grad vorheizen. 4 kleine Souffléförmchen oder Espressotassen ausbuttern.
Die Schale von 1/2 Zitrone dünn abreiben. Den Saft aller Zitronen auspressen und 1 dl abmessen. Saft und Schale mischen.
Eier, Eigelb und Zucker nur sehr gut verrühren, jedoch nicht schaumig schlagen. Den Zitronensaft beifügen, dann den Doppelrahm oder die Crème fraîche untermischen. Die Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen. Diese auf ein Blech stellen.
Die Zitronenflans im 120 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 45-50 Minuten gar ziehen lassen. Auskühlen lassen, dann kalt stellen.
Die Erdbeeren rüsten und vierteln. Mit dem Zucker mischen.
Zum Servieren die Flans im Töpfchen auf den Tisch bringen und mit den Erdbeeren garnieren.