Asia-Lauch mit Hackfleisch

Das zeigt doch die Vielseitigkeit von Lauch: Mit asiatischen Aromen und mit Hacklfleisch gemischt, wird daraus eine wunderbar würzige Mahlzeit.

Asia-Lauch mit Hackfleisch
Fertig in 30 Minuten
Zutaten
Zubereitung

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FÜR 4 PERSONEN

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  • 500 g Gemüselauch
  • 1 mittlere Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Chilischote rot
  • 1 Stk. frischer Ingwer, ca. 2 cm lang
  • 3 Esslöffel Erdnussöl oder Sonnenblumenöl
  • 300 g gemischtes Hackfleisch (vom Schwein und Rind)
  • 2−3 Teelöffel Fünf-Gewürze-Pulver, siehe Tipp
  • 4 dl Gemüsebouillon
  • 2 Esslöffel Sojasauce
  • 1 1/2 Teelöffel Speisestärke (z. B. Maizena)
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • nach Belieben Sesamsamen zum Bestreuen
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Als Beilage passt Basmati- oder Jasmin-Reis.

TIPP

Das Fünf-Gewürze-Pulver ist eine klassische Gewürzmischung aus der chinesischen und einigen ostasiatischen Küchen. Es besteht – wie sein Name schon besagt − traditionell aus fünf Gewürzen, nämlich Sternanis, Szechuanpfeffer, Zimt, Fenchelsamen und Gewürznelken, die für das unverwechselbare, würzig-scharfe und zugleich leicht blumig-süssliche Aroma sorgen. Die Zusammensetzung kann jedoch auch leicht variieren, denn wie bei Currymischungen hat jede Region oder Familie manchmal ihr ganz eigenes Rezept.

FÜR DEN KLEINHAUSHALT

2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch zum Garen 1½ dl Bouillon verwenden.

Nährwert

Pro Portion
  • 459 kKalorien
  • 1920 kJoule
  • 21g Eiweiss
  • 22g Fett
  • 41g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 03 | 2023, S. 23

Zubereitung

Schritt 1

Den Lauch rüsten, dabei von oben längs tief einschneiden, die Stangen unter kaltem Wasser gründlich spülen und trocken schütteln. Dann den Lauch zuerst quer in etwa 5 cm breite Stücke teilen, diese längs halbieren und in feine Streifen schneiden.

Schritt 2

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Den Stielansatz der Chilischote entfernen, je nach gewünschter Schärfe die Schote mitsamt oder ohne Kerne in feine Streifchen schneiden. Den Ingwer schälen, in Scheibchen schneiden, dann sehr fein hacken.

Schritt 3

In einem Wok oder in einer grossen Bratpfanne das Öl kräftig erhitzen. Das Hackfleisch krümelig braten. Dann Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Fünf-Gewürze-Pulver beifügen und kurz mitbraten. Zuletzt den Lauch und die Chilischote dazugeben, alles gut mischen, die Bouillon angiessen und den Asia-Lauch 3 Minuten zugedeckt kochen lassen. Inzwischen Sojasauce und Speisestärke gut verrühren. Den Deckel der Pfanne entfernen, die Sojasaucenmischung unterrühren und alles offen weitere 2−3 Minuten kochen lassen. Am Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit Sesam bestreuen.