Auberginen und Zucchetti mit Tomaten-Tatar
Tomaten schmecken auch herrlich als Tatar: Frische und gedörrte Tomaten mit Frühlingszwiebeln und Kapern und dazu warme Auberginen aus dem Ofen – und fertig ist dieses sommerliche Gemüsegericht!
Auberginen und Zucchetti mit Tomaten-Tatar
45
Minuten
Auberginen und Zucchetti mit Tomaten-Tatar
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosefrei
Vegan
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
25 min

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Das Ofenblech mit Backpapier belegen und dieses mit etwa 2 Esslöffeln der ersten Portion Olivenöl (1) einpinseln.
2
Die Stielansätze von Aubergine und Zucchetti entfernen und das Gemüse in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Gemüsescheiben mit Salz und Pfeffer würzen und nebeneinander auf das Backblech legen. Auf der Oberseite mit dem restlichen Olivenöl (2−3 Esslöffel) bestreichen.
3
Das Gemüse im 220 Grad heissen Backofen auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten backen, bis es schön gebräunt ist. Dabei nach gut der Hälfte der Zeit einmal wenden.
4
Inzwischen die Tomaten waagrecht halbieren, entkernen und in sehr kleine Würfel schneiden.
5
Die Kapern in ein Sieb geben, gründlich warm spülen, bis sich das Salz aufgelöst hat, dann auf Küchenpapier trockentupfen. Die Dörrtomaten ebenfalls trockentupfen. Beide Zutaten mit der Petersilie sehr fein, fast musig hacken. Die Frühlingszwiebel rüsten und mitsamt schönem Grün ebenfalls fein hacken.
6
In einer Schüssel den Essig mit dem Senf, Salz und Pfeffer verrühren, dann die zweite Portion Olivenöl (2) unterschlagen. Die Tomaten, die Kapernmischung und die Frühlingszwiebel beifügen und alles gut mischen. Das Tatar wenn nötig nachwürzen.
7
Die Gemüsescheiben warm, lauwarm oder abgekühlt auf Tellern dekorativ anrichten und das Tomaten- Tatar in die Mitte geben. Dazu schmeckt Baguettebrot.

Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
12 g Fett
8 g Kohlenhydrate
8 g Kohlenhydrate
160 kKalorien

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN als Vorspeise oder kleines Essen
4−5 Esslöffel Olivenöl (1)
1 Aubergine
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1.5 Esslöffel Kapern , in Salz eingelegt
2 in Öl eingelegte Dörrtomaten
4 Zweige glattblättrige Petersilie
1 Frühlingszwiebel
1 Esslöffel Balsamicoessig
0.5 Teelöffel mittelscharfer Senf
2 Esslöffel Olivenöl (2)
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Nährwert

Pro Portion

3 g Eiweiss
12 g Fett
8 g Kohlenhydrate
8 g Kohlenhydrate
160 kKalorien