Birchermüesli nach Dr. Bircher-Benner
Das Original: Das Birchermüesli nach Dr. Bircher-Benner ist weit weniger üppig als die Müesli, die die meisten kennen. Deswegen ist es aber nicht minder gut.

Zutaten
- 15 g Haferflocken
- 1 dl Wasser
- 1 grosser Apfel
- 2 Esslöffel Zitronensaft
- 2 Esslöffel gezuckerte Kondensmilch
- 4 Esslöffel gemahlene Haselnüsse
- etwas Honig oder Zucker
Fruchtig: Klassisches Birchermüesli mit Früchten
Für Fitte: Fitness-Müesli
«D`Spys», wie der Erfinder Dr. Maximilian Bircher-Benner das Birchermüesli nannte, hat mit der heutigen Form von Müesli, wie es die meisten kennen, nicht mehr viel zu tun. Denn das Original ist weit weniger üppig, aber nicht minder gut. Die Basis bilden Haferflocken, Wasser, Apfel und Kondensmilch, dazu etwas Zitronensaft und gemahlene Nüsse.
Nährwert
Pro Portion- 488 kKalorien
- 2041 kJoule
- 29g Kohlenhydrate
- 36g Fett
- 6g Eiweiss
- 04 | 2019, S. 12
Zubereitung
In einer Schüssel 15 g Haferflocken mit 1 dl Wasser mischen und quellen lassen, mindestens 1 Stunde, am besten aber über Nacht.
1 grossen Apfel mitsamt Schale fein reiben. Mit 2 Esslöffeln Zitronensaft, 2 Esslöffeln gezuckerter Kondensmilch und 4 Esslöffeln gemahlenen Haselnüssen zu den Haferflocken geben.
Nach Belieben mit etwas Honig oder Zucker süssen.