Birnen-Schokolade-Tarte

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Mürbteig
  • 175 g Mehl
  • 3 Esslöffel Zucker
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 100 g Butter kalt
  • 1 Stück Eigelb
  • 2 Esslöffel Wasser kalt
Belag
  • 100 g Edelbitterschokolade
  • 1 Dose Kompottbirne (ca. 400 g)
  • 1 Stück Ei
  • 2 Stück Eigelb
  • 1 1/2 dl Rahm
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Esslöffel Zucker
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Für den Kleinhaushalt

Kleiner Kuchen: Mürbeteig in rezeptierter Menge zubereiten; Rest tiefkühlen. Eine Form von etwa 18 cm Durchmesser wählen. Für den Belag 50 g Schokolade, 1 kleine Dose Kompottbirnen, 2 Eigelb, 1 dl Rahm, 1/2 Päckchen Bourbon Vanillezucker und 1/2 Esslöffel Zucker verwenden.

Nährwert

Pro Portion
  • 261 kKalorien
  • 1092 kJoule
  • 25g Kohlenhydrate
  • 4g Eiweiss
  • 16g Fett
Erschienen in
  • 03 | 2003, S. 88

Zubereitung

Schritt 1

Für den Teig Mehl, Zucker und Salz mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Dann alles zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Eigelb und Wasser verrühren und beifügen. Die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenkneten. In Folie gewickelt mindestens 30 Minuten kühl stellen.

Schritt 2

Für den Belag inzwischen die Schokolade grob hacken. Die Birnenhälften der Länge nach fächerartig so aufschneiden, dass sie oben noch zusammenhalten.

Schritt 3

Eine Pieform oder ein Wähenblech von etwa 26 cm Durchmesser ausbuttern. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Schritt 4

Den Teig zwischen Klarsichtfolie geben, flach drücken und etwa 3 mm dick auswallen. Die vorbereitete Form damit auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Die gehackte Schokolade darauf verteilen. Die Birnen dekorativ in der Form anordnen.

Schritt 5

Ei, Eigelb, Rahm, Vanillezucker und Zucker verquirlen. Sorgfältig zwischen den Birnenhälften verteilen.

Schritt 6

Die Birnen-Schokolade-Tarte im 200 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille einschieben und während etwa 30 Minuten hellbraun backen. Lauwarm schmeckt dieser Kuchen besonders gut.