Buchweizen mit Pouletstreifen und Estragon
Zu Teigwaren verarbeitet kennen wir Buchweizen schon. Aber er schmeckt auch in seiner ursprünglichen Form. Besonders mit aromatischen Kräutern wie Estragon.

Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Rüebli mittel
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 250 g Buchweizen geschält
- 5 dl Gemüsebouillon
- 500 g Pouletbrüstchen
- 1/2 Bund Estragon
- 1 Esslöffel Butter
- 1 1/2 dl Halbrahm
- 1 Esslöffel Senf körnig
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Personen: Zutaten halbieren.
1 Person: Zutaten vierteln.
Nährwert
Pro Portion- 577 kKalorien
- 2414 kJoule
- 37g Eiweiss
- 22g Fett
- 54g Kohlenhydrate
- 57-04|2015, S. 57
Zubereitung
Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Rüebli rüsten und in kleine Würfel schneiden.
In einer Pfanne 1 Esslöffel Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel und die Rüebli darin unter Rühren andünsten. Den Buchweizen beifügen und alles gut mischen. Die Bouillon dazugeben und zum Kochen bringen. Den Buchweizen bei schwacher Hitze zugedeckt in etwa 20 Minuten weich garen.
Inzwischen die Pouletbrüstchen in dünne Scheiben schneiden. Den Estragon waschen, trockenschütteln und die Blättchen abzupfen. Einige Blätter beiseitelegen und die restlichen fein hacken.
In einer Bratpfanne die Butter mit dem restlichen Olivenöl (1 Esslöffel) erhitzen. Die Pouletscheiben darin bei mittlerer Hitze etwa 2 Minuten braten.
Die Pouletscheiben mit dem Rahm und dem Senf zum Buchweizen geben und etwa 2 Minuten ziehen lassen. Den gehackten Estragon unterrühren und den Buchweizen mit Salz und Pfeffer würzen. Auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit den ganzen Estragonblättchen bestreut servieren.
Buchweizen kennen wir vor allem in Form von Teigwaren als Pizzocheri. Doch auch als ganzes Korn gegart schmeckt er ausgezeichnet. Sein leicht herbes und nussiges Aroma verträgt sich gut mit Fleisch, Geflügel oder auch kräftigem Gemüse und kann auch so aromatischen Kräutern wie Estragon Paroli bieten. Anstelle von Buchweizen schmeckt das Gericht auch mit Hirse, Ebly oder Rollgerste ausgezeichnet.