Chicorée-Rüebli-Salat an Kräuter-Senf-Vinaigrette
Im Frühling gibt es Bundrüebli, mit denen man herrlich leichte Gerichte zaubern kann.
2016-04-chicoree-ruebli-salat-an-kraeuter-senf-vinaigrette
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Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Lactosefrei
Glutenfrei
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
30 min
Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die Rüebli schälen und der Länge nach halbieren. In eine Pfanne legen und etwa zur Hälfte mit Wasser decken. Die Rüebli leicht salzen und zugedeckt 3–4 Minuten nur gerade knapp bissfest garen; man kann sie auch im Dampf zubereiten. Die Rüebli nach dem Garen kalt abschrecken, damit sie nicht mehr nachgaren. Gut abtropfen lassen und dann der Länge nach in dünne Streifen schneiden.
2
Während die Rüebli garen, in einer

kleinen Pfanne die Eier mit Wasser bedeckt

aufkochen und ab Siedepunkt 8 Minuten

hart kochen. Dann kalt abschrecken und

schälen.
3
Die Chicoréekolben der Länge nach

halbieren und den Strunk keilförmig

herausschneiden. Die Chicoréehälften der

Länge nach in knapp 1 cm breite Streifen

schneiden. Mit den Rüeblistreifen auf einer

Platte oder auf 4 Tellern anrichten.
4
Für das Dressing alle Kräuter fein

hacken. Etwa 1⁄3 der Petersilie für die

Garnitur beiseitelegen. Die restlichen

Kräuter mit den beiden Senfsorten, dem

Zitronen- und Orangensaft, dem weissen Balsamicoessig, dem Zucker, etwas Salz

und Pfeffer verrühren. Dann langsam das

Öl dazuschlagen. Die Sauce wenn nötig

nachwürzen.
5
Kurz vor dem Servieren die Kräuter-Senf-Vinaigrette über den Chicorée-Rüebli-Salat träufeln. Die Eier hacken und mit der

beiseitegelegten Petersilie über den Salat

streuen.

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
12 g Fett
13 g Kohlenhydrate
199 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen als Vorspeise oder Beilage
300 g Rüebli oder Bundrüebli, siehe Rezept-Tipp
Salz
2 Eier
Senf-Dressing:
0.5 Bund Basilikum
0.3 Bund Thymian
1 Bund Petersilie glattblättrig
1 Esslöffel Senf körnig
1 Esslöffel Dijon-Senf evtl. mit grünem Pfeffer
1 Esslöffel Zitronensaft
3 Esslöffel Orangensaft
3 Esslöffel Balsamicoessig weiss
0.3 Teelöffel Zucker
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 Esslöffel Rapsöl oder Sonnenblumenöl
Zutaten per E-Mail senden
Tipp
Florina

Jetzt im Frühling sind wieder Bundrüebli

erhältlich. Auch mit ihnen lässt sich dieser

attraktive Salat zubereiten. In diesem Fall

kann man anstelle von Petersilie einen Teil

des schönen Rüebligrüns für die Sauce

verwenden. Bei Bundrüebli lässt man etwa

2 cm des Grüns an den Rüebli stehen. Die

Rüebli je nach Dicke mitsamt Stielansatz

der Länge nach halbieren oder vierteln.

Tipp

Nährwert

Pro Portion

6 g Eiweiss
12 g Fett
13 g Kohlenhydrate
199 kKalorien
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