Chicoréetarte mit Orangenguss
Eine gemüsige Tarte mit einem leichten und fruchtig-frischen Guss.
2016-1-2-chicoreetarte-mit-orangenguss
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Eigenschaften
Vegetarisch
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
40 min
Vorbereitungszeit
25 min

ZUBEREITUNG

1
Den Chicorée rüsten und in knapp 1 cm breite Streifen schneiden. Die Zwiebeln schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden.
2
In einer Bratpfanne die Butter mit dem Öl erhitzen. Die Zwiebeln darin unter Rühren
1–2 Minuten dünsten. Den Chicorée dazugeben und einige Minuten weiterdünsten, bis er
zusammengefallen ist. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
4
Die Schale der Orange fein abreiben.
5
Den sauren Halbrahm mit den Eiern, dem Eigelb und der Orangenschale verrühren und
mit Salz sowie Pfeffer oder Chiliflocken nach Geschmack würzen.
6
Den Kuchenteig in eine Tarteform von 28 cm Durchmesser legen und einen Rand
hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den Chicorée darauf
verteilen und den Guss darübergeben.
7
Die Tarte im 200 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 40 Minuten backen, bis
sie schön gebräunt ist. Herausnehmen, 5–10 Minuten stehen lassen, dann in Tortenstücke
schneiden und servieren.

Nährwert

Pro Portion

10 g Eiweiss
29 g Fett
25 g Kohlenhydrate
408 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
2 Zwiebeln
1 Esslöffel Butter
1 Esslöffel Rapsöl oder Sonnenblumenöl
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Orange klein
250 g saurer Halbrahm
2 Eier
1 Eigelb
Chiliflocken nach Belieben
1 Kuchenteig rund ausgewallt
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Tipp
Florina

Mit fertig gekauftem Teig ist diese Tarte ganz einfach und schnell zubereitet. Wer den Teig lieber selber machen möchte: 225 g Mehl mit 120 g kalter Butter in kleinen Würfeln, 1 Ei, 1 Teelöffel Salz und bei Bedarf noch etwas kaltem Wasser glatt verkneten. Zu einer Kugel formen, rund auswallen und die Form damit auskleiden. Vor dem Backen etwa 1 Stunde kühl stellen.

Nährwert

Pro Portion

10 g Eiweiss
29 g Fett
25 g Kohlenhydrate
408 kKalorien
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