Cordon bleu
Zwei dünne Kalbsschnitzel, dazwischen Schinken sowie zartschmelzender Käse. Paniert, gebraten, mit Zitronenschnitz serviert, erfreut sich das Cordon bleu grosser Beliebtheit.

Zutaten
- 4 grosse dünne Kalbsschnitzel, je ca. 120 g
- 80 g Gruyère oder Emmentaler
- 4 kleine, dünn geschnittene Tranchen Schinken
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Ei
- 1 Esslöffel Milch
- 50 g Mehl
- 120 g Paniermehl
- 4 Esslöffel Bratbutter
- 30 g Butter
2 PERSONEN: Zutaten halbieren, zum
Panieren nur das Ei verwenden.
1 PERSON: Zutaten vierteln, zum
Panieren nur das Ei verwenden
Nährwert
Pro Portion- 512 kKalorien
- 2142 kJoule
- 42g Eiweiss
- 27g Fett
- 24g Kohlenhydrate
- 09 | 2017, S. 12
Zubereitung
Wenn nötig die Kalbsschnitzel zwischen Klarsichtfolie mit dem Fleischklopfer noch etwas dünner klopfen.
Den Gruyère oder Emmentaler entrinden und in vier längliche Scheiben schneiden. Jeweils mit einer Scheibe Schinken umwickeln. Jedes Schnitzel mit einem solchen Schinken-Käse-Päckchen belegen und zusammenklappen.
Die Cordons bleus auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Ei mit der Milch verquirlen. Die Cordons bleus zuerst im Mehl, dann im Ei und zum Schluss im Paniermehl wenden. Das Paniermehl leicht andrücken.
In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Die Cordon bleus bei mittlerer Hitze auf jeder Seite etwa 3 Minuten braten, gegen Ende die Butter beifügen und fertigbraten. Die Cordons bleus zum Abtropfen kurz auf ein Küchenpapier geben und anschliessend auf vorgewärmten Tellern anrichten.