Croque Madame im Filoteig
Der originale Croque Madame ist eine aufgepeppte Form des Handy-Toasts. Mit dem Filoteig wird er zu einem neuen Sandwicherlebnis.
2013-11-croque-madame-im-filoteig
20
Minuten
2013-11-croque-madame-im-filoteig
Eigenschaften
Purinarm

ZUBEREITUNG

1
Den Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
2
Die Schinkenscheiben auf der Arbeitsfläche auslegen. Je 1 Raclettescheibe darin einpacken.
3
In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen.
4
Jeweils 1 Teigblatt auf der Arbeitsfläche auslegen und mit etwas flüssiger Butter bestreichen. Auf das untere Teigende je 1 Schinken-Käse-Päckchen legen. Zuerst die Seiten einklappen, dann den Teig zu einem Paket falten. Nochmals mit Butter bestreichen. Die Croques auf das vorbereitete Blech legen.
5
Die Croques im 220 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille mit Umluft 10–12 Minuten goldbraun backen.
6
Inzwischen in einer beschichteten Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Aus den Eiern Spiegeleier braten.
7
Den Schnittlauch in Röllchen schneiden.
8
Die Croques Madame auf Tellern anrichten. Jeweils 1 Spiegelei daraufsetzen, mit Salz, Pfeffer sowie Paprika würzen und mit dem Schnittlauch bestreuen. Sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

2 g Kohlenhydrate
18 g Eiweiss
39 g Fett
364 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Stück
4 Scheiben Schinken
4 Scheiben Raclettekäse vorgeschnitten
4 Esslöffel Butter
1 Päckchen Strudelteig ersatzweise Filoteig (4 Blätter)
0.5 Esslöffel Bratbutter
0.5 Bund Schnittlauch
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Paprika edelsüss, etwas
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Tipp
Florina

Kennen Sie Croque, die französische Variante des Sandwiches? Die Bezeichnung wird vom französischen Wort «croquer» abgleitet, was knacken, krachen, beissen heisst. Die klassischen Vertreter sind Croque Madame und Croque Monsieur. Für beide werden zwischen zwei Toastbrotscheiben Käse und Schinken gelegt, die Oberfläche des Toast mit Käse bestreut und gebacken. Auf die Madame-Variante kommt vor dem Servieren noch ein Spiegelei. Wir verwenden in diesem abgewandelten Rezept Filoteig statt Toastbrot – ein neues Sandwicherlebnis!

Nährwert

Pro Portion

2 g Kohlenhydrate
18 g Eiweiss
39 g Fett
364 kKalorien