Entenbrust mit Rotkabis-Feigen-Gemüse
Ente, Rotkabis, Feigen, Portwein – eine unschlagbare Kombination winterlicher Aromen!
Entenbrust mit Rotkabis-Feigen-Gemüse
Entenbrust mit Rotkabis-Feigen-Gemüse
Eigenschaften
Glutenfrei
Lactosearm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h
Vorbereitungszeit
20 min
Ruhezeit
1 h

ZUBEREITUNG

1
Die Feigen in Würfel schneiden. Die Schale der Orange fein abreiben und den Saft auspressen. Alle diese Zutaten in eine Schüssel geben, den Port- oder Rotwein beifügen, mischen und mindestens 1 Stunde ziehen lassen.
2
Die Zwiebel schälen und klein würfeln. Vom Rotkabis welke Aussenblätter entfernen. Den Kabis vierteln und den harten Strunk herausschneiden. Die Kabisviertel in feine Streifen schneiden.
3
In einer Pfanne die Butter mit dem Zucker schmelzen. Die Zwiebel und die Kabisstreifen darin andünsten. Die Feigen mitsamt Einweichflüssigkeit sowie die Bouillon dazugeben. Den Kabis mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 1 Stunde schmoren, dabei ab und zu umrühren und bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit beifügen.
4
Nach etwa 45 Minuten Garzeit des Kabis den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Die Fettschicht der Entenbrüste mit einem scharfen Messer rautenförmig einschneiden, ohne dabei ins Fleisch zu schneiden (evtl. vom Metzger machen lassen). Die Entenbrüste auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
5
Die Entenbrüste mit der Hautseite nach unten in eine ofenfeste Bratpfanne legen und auf die Herdplatte stellen. Gute Mittelhitze, eventuell am Anfang höchste Hitze, einschalten und die Entenbrüste auf der Fettseite etwa 8 Minuten braten, bis die Haut schön gebräunt ist.
6
Die Entenbrüste wenden und auf der Fleischseite noch 1 Minute braten. Dann die Entenbrüste in der Bratpfanne in den 150 Grad heissen Backofen auf die mittlere Rille einschieben und je nach gewünschter Garstufe 6 Minuten (gut rosa) bis 8 Minuten (knapp durchgegart) fertigbraten. Dann den Ofen ausschalten und die Entenbrüste noch etwa 5 Minuten nachziehen lassen.
7
Falls nötig die Flüssigkeit vom Kabis noch etwas einkochen lassen. Dann mit dem Essig, der Sojasauce, der Konfitüre oder dem Gelee sowie wenn nötig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8
Die Entenbrüste leicht schräg in Scheiben schneiden und auf vorgewärmten Tellern anrichten. Den Rotkabis daneben geben und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

33 g Eiweiss
31 g Fett
35 g Kohlenhydrate
576 kKalorien

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
100 g getrocknete Feigen, ca. 5 Stück
1 unbehandelte Orange
1 Zwiebel und 1 Stück Rüebli
1 Esslöffel Butter (1)
1.5 dl roter Portwein oder kräftiger Rotwein
2 Teelöffel brauner Zucker
0.5−1 dl Gemüsebouillon
1 Rotkabis , etwa 800 g
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 kleine Entenbrüste , je ca. 160 g
1 Esslöffel Rotweinessig
2 Esslöffel Sojasauce
2 Teelöffel Orangenkonfitüre oder Quittengelee
Zutaten per E-Mail senden

Nährwert

Pro Portion

33 g Eiweiss
31 g Fett
35 g Kohlenhydrate
576 kKalorien

Das könnte sie ebenfalls interessieren