Erdbeer-Granita mit gerösteten Pistazien
Es gibt kaum etwas erfrischenderes als eine Granita. Wir machen sie aus Erdbeeren, raffiniert getoppt von gerösteten Pistazien.

Zutaten
- 2 Limetten unbehandelt
- 70 g Zucker
- 400 g Erdbeeren
- 50 g Pistazienkerne
- 1 Esslöffel gemahlener Rohzucker
- 2 Teelöffel Honig
- 1 Prise Muskatnuss frisch gerieben
2 Personen: Zutaten halbieren.
Nährwert
Pro Portion- 215 kKalorien
- 899 kJoule
- 4g Eiweiss
- 8g Fett
- 30g Kohlenhydrate
- 05 | 2022, S. 68
Zubereitung
Die Schale der Limetten fein abreiben, den Saft auspressen.
In einer kleinen Pfanne den Limettensaft (ca. 1 dl), die Limettenschale und den Zucker unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Abkühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen, rüsten und grob würfeln. In einen hohen Becher geben und mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit der Limettensaftmischung verrühren.
Das Erdbeerpüree in eine flache Form geben, diese in den Tiefkühler stellen und etwa 4 Stunden gefrieren lassen, dabei nach 1 Stunde die Eiskristalle, die sich am Rand gebildet haben, mit einer Gabel zur Mitte schaben. Auf diese Weise anschliessend etwa alle 30 Minuten die Eiskristalle durchschaben, bis das gesamte Püree gefroren ist. Am Schluss sollen die Eiskristalle so trocken sein, dass sie nicht mehr aneinanderkleben, sondern locker auseinanderfallen
Vor dem Servieren die Pistazien mittelgrob hacken. In einer kleinen Pfanne mit dem Zucker unter Rühren erwärmen, bis der Zucker geschmolzen ist. Honig und Muskat unterrühren. Die Pistazien sofort auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
Die Granita in hohe Gläser füllen. Die Pistazienmasse in kleine Stücke brechen oder schneiden und die Granita damit garnieren. Sofort servieren.