Gebackene Aprikosen mit Honig und Crème fraîche
Idealerweise bereitet man dieses Dessert mit Lavendelhonig aus der Provence zu. Aber auch mit herkömmlichem Blütenhonig schmeckt es einfach traumhaft.

Zutaten
- 12 Aprikosen
- 1 Orange
- ca. 120 g flüssiger Honig, nach Belieben auch provenzalischer Lavendelhonig
- ca. 250 g Crème fraîche
- nach Belieben etwas getrocknete Lavendelblüten
Weniger Gäste: Die Aprikosen in ½ oder ⅔ Menge zubereiten. Mehr Gäste: Das Rezept in 1½-facher oder doppelter Menge zubereiten.
Nährwert
Pro Portion- 259 kKalorien
- 1083 kJoule
- 2g Eiweiss
- 15g Fett
- 28g Kohlenhydrate
- 05 | 2021, S. 58
Zubereitung
Den Backofen auf 230 Grad vorheizen
Die Aprikosen halbieren und entsteinen. Mit der Höhlung nach oben in eine grosse Tarteform oder auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
Den Saft der Orange auspressen und die Aprikosen damit beträufeln. Jeweils 1 Teelöffel Honig auf die Hälften geben.
Die Aprikosen im 230 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 12−15 Minuten überbacken. Aus dem Ofen nehmen und 5−10 Minuten leicht abkühlen lassen. Dann die Aprikosen auf Tellern anrichten und je einen kleinen Klecks Crème fraîche auf jede Aprikose geben. Nach Belieben mit einigen Lavendelblüten bestreuen. Sofort servieren.