Gebratene Schwarzwurzeln
Schwarzwurzeln wirken ziemlich unscheinbar und werden deswegen auch gerne unterschätzt. Völlig zu Unrecht, denn dieses klassische Wintergemüse schmeckt intensiv, würzig und leicht nussig.
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Eigenschaften
Vegetarisch
Glutenfrei
Purinarm
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
20 min
Vorbereitungszeit
20 min
Hauptzutaten
ZUBEREITUNG
1
In einer Schüssel etwa 1½ Liter Wasser bereitstellen und den Zitronensaft beifügen.
2
Die Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser schälen; dadurch wird der austretende Milchsaft entfernt und klebt nicht an den Händen. Schwarzwurzeln in gleichmässige, etwa 3 cm lange Stücke schneiden, dicke Stangen auch längs halbieren und in das vorbereitete Zitronenwasser legen.
3
Zum Kochen die Schwarzwurzeln in ein Sieb abgiessen. In eine Pfanne geben und knapp mit Salzwasser bedecken. Zugedeckt aufkochen und 15−20 Minuten weich garen.
4
Inzwischen 1 Bund glatte Petersilie fein hacken.
5
8 in Öl eingelegte Dörrtomaten auf Küchenpapier trockentupfen und klein würfeln. In einer Bratpfanne 4 Esslöffel Olivenöl und 2 Esslöffel Butter erhitzen. Die gelbe Schale von 1 Zitrone dazureiben.
6
Die Dörrtomaten sowie die abgetropften Schwarzwurzeln beifügen und unter gelegentlichem Wenden 5 Minuten braten, bis das Gemüse leicht Farbe angenommen hat.
7
In der letzten Minute die Petersilie untermischen und die Schwarzwurzeln mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
22 g Fett
10 g Kohlenhydrate
338 kKalorien
Zutaten
800 g Schwarzwurzeln
1 Bund glatte Petersilie
8 Dörrtomaten in Öl eingelegt
4 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Butter
1 Zitrone
Salz, Pfeffer und Muskat
Nährwert
Pro Portion
6 g Eiweiss
22 g Fett
10 g Kohlenhydrate
338 kKalorien