Gebratene Schwarzwurzeln

Schwarzwurzeln wirken ziemlich unscheinbar und werden deswegen auch gerne unterschätzt. Völlig zu Unrecht, denn dieses klassische Wintergemüse schmeckt intensiv, würzig und leicht nussig.

Gebratene Schwarzwurzeln
Fertig in 40 Minuten
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Der Winterspargel

Schwarzwurzeln wirken ziemlich unscheinbar und werden deswegen auch gerne unterschätzt. Völlig zu Unrecht, denn dieses klassische Wintergemüse schmeckt intensiv, würzig und leicht nussig.

Nährwert

Pro Portion
  • 338 kKalorien
  • 1414 kJoule
  • 6g Eiweiss
  • 22g Fett
  • 10g Kohlenhydrate
Erschienen in
  • 01/2023 s.11, S. 11

Zubereitung

Schritt 1

In einer Schüssel etwa 1½ Liter Wasser bereitstellen und den Zitronensaft beifügen.

Schritt 2

Die Schwarzwurzeln unter fliessendem Wasser schälen; dadurch wird der austretende Milchsaft entfernt und klebt nicht an den Händen. Schwarzwurzeln in gleichmässige, etwa 3 cm lange Stücke schneiden, dicke Stangen auch längs halbieren und in das vorbereitete Zitronenwasser legen.

Schritt 3

Zum Kochen die Schwarzwurzeln in ein Sieb abgiessen. In eine Pfanne geben und knapp mit Salzwasser bedecken. Zugedeckt aufkochen und 15−20 Minuten weich garen.

Schritt 4

Inzwischen 1 Bund glatte Petersilie fein hacken.

Schritt 5

8 in Öl eingelegte Dörrtomaten auf Küchenpapier trockentupfen und klein würfeln. In einer Bratpfanne 4 Esslöffel Olivenöl und 2 Esslöffel Butter erhitzen. Die gelbe Schale von 1 Zitrone dazureiben.

Schritt 6

Die Dörrtomaten sowie die abgetropften Schwarzwurzeln beifügen und unter gelegentlichem Wenden 5 Minuten braten, bis das Gemüse leicht Farbe angenommen hat.

Schritt 7

In der letzten Minute die Petersilie untermischen und die Schwarzwurzeln mit Salz und Pfeffer abschmecken.