Geburtstags-Gugelhopf
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Hauptzutaten

ZUBEREITUNG

1
Die getrockneten Sauerkirschen mit dem Portwein aufkochen und auf grossem Feuer fast vollständig einkochen, dann auskühlen lassen.
2
Die Schokolade klein würfeln.
3
Die Butter sowie die Hälfte des Zuckers (100 g) mit einem Rührgerät zu einer möglichst hellen, luftigen Masse aufschlagen. Dann ein Eigelb nach dem andern unterrühren.
4
Die Eiweiss sehr schaumig aufschlagen. Dann löffelweise den restlichen Zucker einrieseln lassen und so lange weiterschlagen, bis ein glänzender, feinporiger Eischnee entstanden ist.
5
Zum Fertigstellen die Kirschen mitsamt eingekochtem Portweinsirup und die Schokoladewürfelchen auf die Buttercreme geben. Die Mandeln und das Mehl gut mischen. Dann abwechselnd mit dem Eischnee unter die Butter-Kirschen-Creme ziehen. Den Teig in eine grosse, gut ausgebutterte und bemehlte Gugelhopfform (Alternative: 8 kleine Förmchen) füllen.
6
Den Gugelhopf im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 45-50 Minuten backen; unbedingt die Nadelprobe machen. Kleine Gugelhöpfchen haben je nach Grösse der Form haben eine Backzeit von etwa 25 Minuten.
7
Den Gugelhopf nach dem Herausnehmen 5-10 Minuten in der Form stehen lassen, dann noch warm auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen.

Nährwert

Pro Portion

65 g Kohlenhydrate
14 g Eiweiss
47 g Fett
758 kKalorien

Zutaten

100 g Sauerkirschen
1 dl Portwein
200 g Schokolade dunkel
200 g Butter weich
200 g Zucker
8 Eigelbe
6 Eiweisse
200 g Mandeln gemahlen
80 g Mehl
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Nährwert

Pro Portion

65 g Kohlenhydrate
14 g Eiweiss
47 g Fett
758 kKalorien
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