Gefüllte Butter-Quitten-Herzchen
Für einmal gibt es zu Weihnachten keine klassischen Spitzbuben: Die herzchen, befüllt mit Quittenkonfitüre, schmecken genauso fein und herrlich süss.
Gefüllte Butter-Quitten-Herzchen
Gefüllte Butter-Quitten-Herzchen
Eigenschaften
Vegetarisch
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
8 min
Vorbereitungszeit
35 min
Ruhezeit
30 min

ZUBEREITUNG

1
Mehl, Mandeln und Zucker in eine Schüssel geben und gut mischen. Die kalte Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Dann die Quittenkonfitüre und den Zitronensaft verrühren, beifügen und alles rasch zu einem Teig verkneten.
2
Den Teig zwischen 2 Backpapieren zu einer dünnen Platte auswallen. Die Platte im Backpapier ½ Stunde kühl stellen.
3
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). 2 Bleche mit Backpapier belegen.
4
Aus dem Teig Herzchen ausstechen und auf die vorbereiteten Bleche legen.
5
Ein Blech nach dem anderen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 8–10 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und abkühlen lassen (siehe auch Tipp).
6
Die Hälfte der Herzen mit der Quittenkonfitüre bestreichen und jeweils ein zweites Herz aufsetzen. Vor dem Servieren die Herzchen mit Puderzucker bestäuben.

Nährwert

Pro Portion

11 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiss
6 g Fett
103 kKalorien

Zutaten

30 ERGIBT etwa 30 Stück
TEIG:
150 g Mehl
100 g gemahlene geschälte Mandeln
50 g Zucker
150 g kalte Butter
50 g Quittenkonfitüre
1 Teelöffel Zitronensaft
ZUM FERTIGSTELLEN:
200 g Quittenkonfitüre
Puderzucker zum Bestäuben
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Nährwert

Pro Portion

11 g Kohlenhydrate
1 g Eiweiss
6 g Fett
103 kKalorien

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