Grün-weisser Selleriesalat mit Räucherforelle
Mit dem altbekannten Selleriesalat hat diese Variante nur wenig gemeinsam. Klein geschnitten und nicht geraffelt ist der Sellerie besonders «chüschtig».

Zutaten
- 400 g Knollensellerie
- Saft von ½ Zitrone
- 2 dl Wasser
- Salz
- 4–5 Zweige Stangensellerie, je nach Grösse
- 1 Bund Petersilie glattblättrig
- 1/2 Bund Dill
- 180 g saurer Halbrahm oder nordische Sauermilch
- 50 g Mayonnaise
- 2 Esslöffel Balsamicoessig weiss
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 4 Forellenfilets geräuchert
Baguette oder Toast.
Nährwert
Pro Portion- 298 kKalorien
- 1246 kJoule
- 19g Eiweiss
- 20g Fett
- 8g Kohlenhydrate
- 03 | 2016, S. 80
Zubereitung
Den Knollensellerie grosszügig schälen. Zuerst in ½ cm dicke Scheiben, dann in kleine Würfel schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.
Das Wasser mit etwas Salz aufkochen. Den Knollensellerie hineingeben und zugedeckt etwa 4 Minuten garen; er soll noch gut Biss haben. Abschütten und gut abtropfen lassen.
Während der Knollensellerie gart, den Stangensellerie rüsten, schönes Grün beiseitelegen und die Zweige in feine Scheibchen schneiden.
Das Stangenselleriegrün, die Petersilie und den Dill fein hacken. Mit dem sauren Halbrahm oder der Sauermilch, der Mayonnaise, dem Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Beide Selleriesorten untermischen. Wenn nötig, nachwürzen.
Die Forellenfilets vorsichtig in breite Stücke schneiden.
Den Salat auf Teller geben und die Forellenfilets darauf anrichten. Nach Belieben mit Salatblättern garnieren.
Für diesen Salat werden Stangen- und Knollensellerie in kleine Würfel geschnitten und mit einer cremigen Kräutersauce gemischt. Lässt man die geräucherten Forellenfilets weg, ist der Salat auch eine originelle Beilage zu kurz gebratenem Fleisch oder Wurst.