Grün-weisser Selleriesalat mit Räucherforelle
Mit dem altbekannten Selleriesalat hat diese Variante nur wenig gemeinsam. Klein geschnitten und nicht geraffelt ist der Sellerie besonders «chüschtig».
gruen-weisser-selleriesalat-mit-raeucherforelle
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Eigenschaften
Purinarm
Glutenfrei
Zeitaufwand
Vorbereitungszeit
20 min

ZUBEREITUNG

1
Den Knollensellerie grosszügig schälen. Zuerst in ½ cm dicke Scheiben, dann in kleine Würfel schneiden. Sofort mit dem Zitronensaft mischen.
2
Das Wasser mit etwas Salz aufkochen.
Den Knollensellerie hineingeben und
zugedeckt etwa 4 Minuten garen; er soll noch gut Biss haben. Abschütten und gut abtropfen lassen.
3
Während der Knollensellerie gart, den Stangensellerie rüsten, schönes Grün beiseitelegen und die Zweige in feine Scheibchen schneiden.
4
Das Stangenselleriegrün, die Petersilie und den Dill fein hacken. Mit dem sauren Halbrahm oder der Sauermilch, der Mayonnaise, dem Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Beide Selleriesorten untermischen. Wenn nötig, nachwürzen.
5
Die Forellenfilets vorsichtig in breite
Stücke schneiden.
6
Den Salat auf Teller geben und die
Forellenfilets darauf anrichten. Nach
Belieben mit Salatblättern garnieren.

Nährwert

Pro Portion

19 g Eiweiss
20 g Fett
8 g Kohlenhydrate
298 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen als Vorspeise
Saft von ½ Zitrone
2 dl Wasser
Salz
4–5 Zweige Stangensellerie, je nach Grösse
1 Bund Petersilie glattblättrig
0.5 Bund Dill
180 g saurer Halbrahm oder nordische Sauermilch
50 g Mayonnaise
2 Esslöffel Balsamicoessig weiss
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
4 Forellenfilets geräuchert
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Tipp
Florina

Für diesen Salat werden Stangen- und Knollensellerie in kleine Würfel geschnitten und mit einer cremigen Kräutersauce gemischt. Lässt man die geräucherten Forellenfilets weg, ist der Salat auch eine originelle Beilage zu kurz gebratenem Fleisch oder Wurst.

Nährwert

Pro Portion

19 g Eiweiss
20 g Fett
8 g Kohlenhydrate
298 kKalorien