Huhn im Salzteig
Das Garen im Salzteig versiegelt nicht nur das Poulet, sondern holt auch das Maximum an Eigengeschmack heraus.
Huhn im Salzteig
Huhn im Salzteig
Eigenschaften
Lactosefrei
Zeitaufwand
Koch-/Backzeit
1 h
Vorbereitungszeit
5 min

ZUBEREITUNG

1
In einer Schüssel Mehl und Wasser mit der Küchenmaschine etwa 4 Minuten zu einem glatten, weichen Teig kneten. Das Salz beifügen und alles gut mischen, dabei wenn nötig noch etwas Wasser dazugeben.
2
Die Hälfte der Kräuter hacken. Die Knoblauchknolle waagrecht halbieren. Die Bauchhöhle des Poulets mit dem Knoblauch sowie den restlichen ganzen Kräuterzweigen füllen. Das Poulet von aussen kräftig pfeffern und mit den restlichen Kräutern und etwas Olivenöl einreiben.
3
Den Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
4
Ein Backblech mit Backpapier belegen. Aus etwa ¼ des Salzteiges einen Boden in der Grösse des Poulets formen; dies kann man mit bemehlten Händen machen oder man wallt das Teigstück aus. Den restlichen Salzteig auf einem leicht bemehlten Backpapier zu einer grossen Platte auswallen. Den Teig mithilfe des Backpapiers über das Poulet legen und dieses gut in den Teig hüllen. Da wo der Teig aufbricht oder uneben ist, mit angefeuchteten Händen glattstreichen. Rundherum mit dem Messer eine tiefe Kerbe in den Teig drücken; dieser Kerbe entlang führt man später das Messer zum Aufschneiden der Teighülle. Nach Belieben den Teig mit einigen in Öl getränkten Kräutern verzieren.
5
Das Huhn im heissen Ofen 60 Minuten backen. Dann herausnehmen und 10 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit in der Resthitze des Backofens eine Servierplatte oder grosse Gratinform wärmen.
6
Mit einem Brotmesser die Salzhülle entlang der Kerbe aufschneiden und das Poulet sorgfältig herauslösen. Das Poulet auf die vorgewärmte Platte geben und mit einer Geflügelschere in 8 Teile schneiden.

Nährwert

Pro Portion

45 g Eiweiss
26 g Fett
2 g Kohlenhydrate
417 g kKalorien

Zutaten

4 FÜR 4 PERSONEN
500 g Mehl
4 dl kaltes Wasser
2 kg grobes Meersalz
1 Bund gemischte Kräuter wie Salbei, Rosmarin, Thymian und Majoran
1 Knoblauchknolle
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Poulet ca. 1,2 kg
1 Esslöffel Olivenöl
Zutaten per E-Mail senden

Nährwert

Pro Portion

45 g Eiweiss
26 g Fett
2 g Kohlenhydrate
417 g kKalorien

Das könnte sie ebenfalls interessieren