Kalbshaxe mit weissen Bohnen
Zutaten
- 150 g Flageolet-Bohnen
- 3 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 4 Kalbshaxen
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- 2 Esslöffel Bratbutter
- 1 Esslöffel Tomatenpüree gehäuft
- 1 Zimtstange klein
- 4 Gewürznelken
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 5 dl Kalbsfond
- 3 Zweige Thymian
2 Personen: Zutaten halbieren. 1 Person: Das Gericht wird viel schmackhafter, wenn 2 oder mehr Haxen gleichzeitig gekocht werden. Die Haxen lassen sich gut tiefkühlen (max. 1 Monat).
Nährwert
Pro Portion- 362 kKalorien
- 1514 kJoule
- 22g Kohlenhydrate
- 29g Eiweiss
- 16g Fett
- 7-8 | 2002, S. 28
Zubereitung
Die Flageoletbohnen während 24 Stunden in reichlich kaltem Wasser einweichen. Abgiessen und unter kaltem Wasser spülen.
Schalotten und Knoblauch schälen und grob hacken.
Die Haxen mit Salz und Pfeffer würzen. In der Bratbutter rundum während 3-4 Minuten kräftig anbraten. Schalotten, Knoblauch, Tomatenpüree, Zimt und Nelken beifügen und während weiteren 2-3 Minuten mitdünsten, bis die Haxen mit einer gut riechenden roten Sauce überzogen sind.
Den Kalbsfond dazugiessen und aufkochen. Dann die weissen Bohnen beifügen und die Thymianzweige darauf legen. Die Haxen zugedeckt im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa 1 1/2 Stunde weich schmoren, dabei einmal wenden. Wenn sie gar sind, Zimt und Thymian entfernen und die Sauce mit Salz sowie Pfeffer abschmecken.