Kalbskotelett mit Champignonkruste
Anstatt auf dem Grill bereiten wir diese Kalbskoteletts im Backofen zu und überbacken sie mit einer würzigen Pilzmasse.
2012-09-kalbskotelett-mit-champignonkruste
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Eigenschaften
Lactosearm

ZUBEREITUNG

1
Die Champignons rüsten, in Scheiben schneiden, dann mit einem grossen Messer fein hacken.
2
Die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Thymianblättchen und Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und sehr fein hacken.
3
In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Champignons, Schalotte und Knoblauch darin anbraten; zieht die Masse Saft, diesen vollständig einkochen lassen. Dann Thymian und Rosmarin beifügen, die Pilze mit Salz und reichlich frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Das Paniermehl darüberstreuen und alles nochmals gut mischen. In eine Schüssel geben und auskühlen lassen. Erst dann das Eigelb unterrühren.
4
Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.
5
Die Kalbskoteletts mit Küchenpapier trockentupfen und mit Salz sowie reichlich frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
6
In einer Bratpfanne die Hälfte der Bratbutter rauchheiss erhitzen. Jeweils 2 Koteletts auf einmal auf jeder Seite etwa 3 Minuten kräftig anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und mit einem Spachtel die Champignonsmasse daraufverteilen. Im 80 Grad heissen Ofen in der Mitte 30-40 Minuten nachgaren lassen.
7
Nach dieser Nachgarzeit den Grill auf 220 Grad einstellen und die Champignonskruste darunter kurz goldbraun überbacken. Vorsicht: Dies kann je nach Grill relativ rasch gehen. Die Kalbskoteletts auf Tellern anrichten, nach Belieben mit einem Kräuterzweiglein garnieren und sofort servieren.

Nährwert

Pro Portion

4 g Kohlenhydrate
31 g Eiweiss
35 g Fett
464 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
Pilzkruste:
1 Schalotte
1 Knoblauchzehe klein
5 Thymianzweige
1 Rosmarinzweig klein
2 Esslöffel Olivenöl
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Paniermehl hausgmacht (auch vom Bäcker)
1 Eigelb
Fleisch:
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
2 Esslöffel Bratbutter
Thymianzweige nach Belieben
Rosmarinzweige nach Belieben
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Tipp
Florina

Mit dieser würzigen Pilzmasse kann man nicht nur Kalbs-, sondern auch Schweinskoteletts zubereiten. Die Zubereitung bleibt sich gleich, braten Sie die Schweinskoteletts jedoch insgesamt gut 1 Minute länger an. Als Beilage passen mit Rosmarin gebratene kleine Schalenkartoffeln oder Teigwaren, die man mit einem Mandel-Petersilien-Pesto mischt.

Nährwert

Pro Portion

4 g Kohlenhydrate
31 g Eiweiss
35 g Fett
464 kKalorien
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