Kalbskotelett mit Champignonkruste

Anstatt auf dem Grill bereiten wir diese Kalbskoteletts im Backofen zu und überbacken sie mit einer würzigen Pilzmasse.

Kalbskotelett mit Champignonkruste
Zutaten
Zubereitung

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Für 4 Personen

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Pilzkruste:
  • 250 g Champignons
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe klein
  • 5 Thymianzweige
  • 1 Rosmarinzweig klein
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Esslöffel Paniermehl hausgmacht (auch vom Bäcker)
  • 1 Eigelb
Fleisch:
  • 4 Kalbskotelett
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Esslöffel Bratbutter
  • Thymianzweige nach Belieben
  • Rosmarinzweige nach Belieben
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Nährwert

Pro Portion
  • 464 kKalorien
  • 1941 kJoule
  • 4g Kohlenhydrate
  • 31g Eiweiss
  • 35g Fett
Erschienen in
  • 9 | 2012, S. 26

Zubereitung

Schritt 1

Die Champignons rüsten, in Scheiben schneiden, dann mit einem grossen Messer fein hacken.

Schritt 2

Die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Thymianblättchen und Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und sehr fein hacken.

Schritt 3

In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Champignons, Schalotte und Knoblauch darin anbraten; zieht die Masse Saft, diesen vollständig einkochen lassen. Dann Thymian und Rosmarin beifügen, die Pilze mit Salz und reichlich frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Das Paniermehl darüberstreuen und alles nochmals gut mischen. In eine Schüssel geben und auskühlen lassen. Erst dann das Eigelb unterrühren.

Schritt 4

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Schritt 5

Die Kalbskoteletts mit Küchenpapier trockentupfen und mit Salz sowie reichlich frisch gemahlenem Pfeffer würzen.

Schritt 6

In einer Bratpfanne die Hälfte der Bratbutter rauchheiss erhitzen. Jeweils 2 Koteletts auf einmal auf jeder Seite etwa 3 Minuten kräftig anbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und mit einem Spachtel die Champignonsmasse daraufverteilen. Im 80 Grad heissen Ofen in der Mitte 30-40 Minuten nachgaren lassen.

Schritt 7

Nach dieser Nachgarzeit den Grill auf 220 Grad einstellen und die Champignonskruste darunter kurz goldbraun überbacken. Vorsicht: Dies kann je nach Grill relativ rasch gehen. Die Kalbskoteletts auf Tellern anrichten, nach Belieben mit einem Kräuterzweiglein garnieren und sofort servieren.

Mit dieser würzigen Pilzmasse kann man nicht nur Kalbs-, sondern auch Schweinskoteletts zubereiten. Die Zubereitung bleibt sich gleich, braten Sie die Schweinskoteletts jedoch insgesamt gut 1 Minute länger an. Als Beilage passen mit Rosmarin gebratene kleine Schalenkartoffeln oder Teigwaren, die man mit einem Mandel-Petersilien-Pesto mischt.