Kalbsmedaillons mit Trauben-Balsamico-Chutney

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Zubereitung

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Für 4 Personen

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  • 500 g Trauben weiss, süss
  • 1 Stück Zwiebel gross
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Stück Chilischote
  • 1/2 dl Weisswein
  • 25 g Rohrzucker
  • 3 Esslöffel Balsamicoessig Del Duca Gold Cap (1)
  • Salz Cayennepfeffer
  • 8 Stück Kalbsmedaillons je ca. 60 g schwer
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Teelöffel Senf
  • 2 Esslöffel Bratbutter
  • 1 Stück Knoblauchzehe
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1/2 dl Bouillon
  • 2 Esslöffel Balsamicoessig (2)
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Dazu passt

Wildterrinen oder -pasteten, kaltes Fleisch und geräucherter Fisch.

Nährwert

Pro Portion
  • 392 kKalorien
  • 1640 kJoule
  • 29g Kohlenhydrate
  • 27g Eiweiss
  • 17g Fett
Erschienen in
  • 09 | 2002, S. 31

Zubereitung

Schritt 1

Traubenbeeren von den Zweigen zupfen und in kochendem Wasser 30 Sekunden ziehen lassen. Mit Lochkelle herausheben und Beeren schälen.

Schritt 2

Zwiebel schälen und fein hacken. Im Olivenöl hellgelb dünsten. Trauben und ganze Chilischote beifügen, Wein dazugiessen, aufkochen und auf mittlerem Feuer 10 Minuten kochen lassen. Dann Zucker und Balsamico (1) unterrühren, mit Salz und Cayennepfeffer würzen und das Chutney noch etwa 10 Minuten fertig kochen. Dann Chilischote entfernen, abschmecken und auskühlen lassen.

Schritt 3

Kurz vor dem Servieren die Medaillons salzen, pfeffern und mit Senf bestreichen.

Schritt 4

Bratbutter mit ganzer Knoblauchzehe und Rosmarinzweig erhitzen. Medaillons darin auf jeder Seite 2 Minuten braten. Fleisch warm stellen. Bratensatz mit Bouillon und Balsamico (2) ablöschen und etwas einkochen lassen. Knoblauch und Rosmarin entfernen.

Schritt 5

Medaillons auf vorgewärmten Tellern anrichten und mit Bratensaft sowie 1 Esslöffel Trauben-Balsamico-Chutney garnieren.

Die Chutneymenge reicht für etwa 8 Personen. Der Rest hält sich gut verschlossen im Kühlschrank mindestens 1 Monat frisch.