Kalbsplätzchen an Dörrtomaten-Basilikum-Sauce

Diese würzige Sauce ist ein richtiges Universalgenie. Denn sie passt auch zu Geschnetzeltem und vielen andere Fleischstücken.

  • Kalbsplätzchen an Dörrtomaten-Basilikum-Sauce
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Nährwert

Pro Portion
  • 332 kKalorien
  • 1389 kJoule
  • 5g Kohlenhydrate
  • 31g Eiweiss
  • 18g Fett
Erschienen in
  • 12 | 2012, S. 91

Zubereitung

Schritt 1

Den Backofen auf 80 Grad vorheizen und eine Platte mitwärmen.

Schritt 2

Die Kalbsplätzchen mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne die Bratbutter rauchheiss erhitzen. Die Schnitzel in 2 Portionen bei grosser Hitze jeweils auf der ersten Seite je nach Dicke 1-1½ Minuten anbraten, dann wenden und auf der zweiten Seite nur noch 30-45 Sekunden weiterbraten. Sofort auf die vorgewärmte Platte geben und im 80 Grad heissen Ofen 20-30 Minuten nachgaren lassen.

Schritt 3

Den Bratensatz mit dem Portwein oder Noilly Prat auflösen und durch ein feines Sieb in ein kleines Gefäss giessen.

Schritt 4

Die Schalotte schälen und hacken. In einer kleinen Pfanne die Butter erhitzen und die Schalotte darin glasig dünsten. Den aufgelösten Bratensatz und die Bouillon beifügen und alles auf grossem Feuer gut zur Hälfte einkochen lassen. Dann den Rahm beifügen und die Sauce mit dem Stabmixer gut mixen.

Schritt 5

Während die Sauce kocht, die Dörrtomaten auf Küchenpapier trockentupfen. In kleine Würfelchen schneiden. Das Basilikum fein hacken.

Schritt 6

Unmittelbar vor dem Servieren die Sauce nochmals aufkochen. Dörrtomaten und Parmesan beifügen und alles gut 1 Minute kochen lassen. Zuletzt das Basilikum untermischen und die Sauce mit Salz sowie Pfeffer abschmecken. Über die Kalbsplätzchen auf der Platte giessen und sofort servieren.