Kaninchen-Linsen-Topf
Früher galten Linsen als Arme-Leute-Essen. Zusammen mit dem Kaninchen können sie sich aber in jeder Küche sehen lassen.
Kaninchen-Linsen-Topf.jpg
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Eigenschaften
Lactosefrei

ZUBEREITUNG

1
Die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Den Peperoncino entkernen und in kleinste Würfel schneiden. Die Salbeizweige und die Lorbeerblätter mit Küchenschnur zu einem Sträusschen binden.
2
Die Kaninchenstücke mit Salz und Pfeffer würzen. Das Mehl in ein Sieb geben und die Stücke sparsam und möglichst gleichmässig damit bestäuben.
3
In einem Bräter das Olivenöl erhitzen. Die Kaninchenstücke in mehreren Portionen darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten anbraten. Aus der Pfanne nehmen.
4
Wenn nötig etwas Öl zum Bratensatz geben und darin Zwiebeln, Knoblauch und Peperoncino andünsten. Den mit Wasser auf 6 dl ergänzten Geflügelfond beifügen. Die Kaninchenstücke wieder in den Bräter legen und zugedeckt auf kleinem Feuer 20 Minuten schmoren lassen.
5
Dann die Linsen beifügen; darauf achten, dass sie am Anfang mit Garflüssigkeit bedeckt sind – wenn nötig etwas Wasser dazugiessen. Alles zugedeckt weitere 40–50 Minuten garen, bis die Kaninchenstücke schön weich sind.
6
Inzwischen die Cherrytomaten halbieren und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Oliven halbieren. Die Petersilie fein hacken.
7
Am Ende der Kochzeit Marsala oder Portwein, Cherrytomaten, Oliven und Petersilie beifügen, alles aufkochen. Wenn nötig nachwürzen und offen – ohne umzurühren, damit die Tomaten nicht zerfallen – noch 5 Minuten kochen lassen.
8
Inzwischen die Salbeiblätter von den Zweigen zupfen. In einer kleinen Bratpfanne im heissen Olivenöl knusprig braten. Über die angerichteten Kaninchenstücke verteilen.

Nährwert

Pro Portion

33 g Kohlenhydrate
45 g Eiweiss
29 g Fett
603 kKalorien

Zutaten

4 Für 4 Personen
2 Zwiebeln mittelgross
2 Knoblauchzehen
1 Peperoncino
2 Zweige Salbei
2 Lorbeerblätter
2 kg Kaninchen in Stücke geschnitten
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 Esslöffel Mehl
4 Esslöffel Olivenöl
2 dl Geflügelfond mit Wasser auf 6 dl ergänzt (siehe Einleitungstext)
200 g Linsen grün, ersatzweise braun
75 g Oliven grün, entsteint
1 Bund Petersilie glattblättrig
0.5 dl Marsala ersatzweise roter Portwein
Zum Servieren:
4 Zweige Salbei
2 Esslöffel Olivenöl
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Tipp
Florina

Da Fond in verschieden grossen Gläsern verkauft wird, haben wir ein Zirkamass angegeben und ihn entsprechend mit Wasser verlängert.

Tipp

Nährwert

Pro Portion

33 g Kohlenhydrate
45 g Eiweiss
29 g Fett
603 kKalorien

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