Kirschen-Mohn-Kuchen

Zutaten
- Butter und Mehl für die Form
- 500 g Kirschen frisch, oder 350 g abgetropfte Kirschen aus dem Glas
- 100 g Butter weich
- 120 g Puderzucker
- 1 Beutel Bourbon-Vanillezucker
- 4 Eier
- 50 g Mandeln gerieben
- 1 Teelöffel Backpulver
- 150 g Mehl
- 150 g Mohn
- 2 dl Milch
- Puderzucker zum Bestreuen
Für eine kleine Form von 16–18 cm Durchmesser: Zutaten halbieren, die Backzeit verkürzt sich um etwa 10 Minuten.
Nährwert
Pro Portion- 295 kKalorien
- 1234 kJoule
- 27g Kohlenhydrate
- 8g Eiweiss
- 17g Fett
- 06 | 2006, S. 71
Zubereitung
Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Springform von 26 cm Durchmesser ausbuttern und mit wenig Mehl bestäuben. Kühl stellen.
Die Kirschen waschen und entsteinen.
Die weiche Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker luftig schlagen, dann 1 Ei nach dem andern unterrühren. Mandeln, Backpulver, Mehl und Mohn mischen und abwechselnd mit der Milch unter die Butter-Ei-Masse ziehen. In die vorbereitete Form füllen. Die Kirschen darüber verteilen und leicht in die Masse drücken.
Den Kirschenkuchen im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 35–40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.